腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全国公安机关2010年破获经济犯罪案件9万余起

2011年04月02日14:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月2日电 (记者邹伟 林鹏超)记者从日前召开的打击经济犯罪协调会商机制成员单位业务部门负责人会议上获悉,2010年,全国公安机关共立经济犯罪案件11万余起,涉案总价值4000余亿元,破案9万余起,依法惩处了一批经济犯罪人员。

记者从会议上了解到,当前经济犯罪活动延续近年来持续增多的趋势,职业化、网络化、复合化特征显著。金融领域犯罪形势依然严峻,涉税犯罪持续增多,涉众型经济犯罪突出,侵犯知识产权犯罪上升态势明显。

截至目前,公安机关开展的“亮剑”和“天网”专项行动中,已破获侵犯知识产权案件5442起,案值达45亿元,摧毁制假售假窝点2546个,打掉批发销售侵权假冒商品犯罪团伙1132个,破获银行卡犯罪案件2205起,涉案金额8.3亿元,收缴银行卡7730张,挽回经济损失5584万元。

打击经济犯罪协调会商机制于2006年正式建立,目前共有公安部、监察部、商务部、人民银行、审计署、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、银监会、证监会、保监会、外汇管理局及最高人民检察院14家成员单位。会商机制启动以来,已经先后召开了6次成员单位负责人会议和18次业务部门负责人会议,为各部门统一认识和协调行动搭建了平台,形成了预防和打击经济犯罪的工作合力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息