腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

开着面包车盗窃自行车(图)

2011年04月02日14:48齐鲁晚报杜洪雷我要评论(0)
字号:T|T

开着面包车盗窃自行车(图)

在房屋里查获部分藏匿自行车。 通讯员 姜鹏 摄

一辆面包车速度时快时慢,看到路边有一辆自行车,面包车上就有一人下来,两手提起自行车就扔进了面包车里面。

近日,槐荫警方经过一个多月的跟踪调查,打掉一个盗销一条龙的特大盗窃电动车、自行车团伙。

盗走自行车仅用五秒钟

今年2月的一天,市民刘先生到张庄路一家超市买东西,出来后发现刚花了800多元钱买的自行车不翼而飞,立即打110报了警。

“这已经不是第一起自行车或者电动车被盗的报案了。”中大槐树派出所副所长李震感觉到有一只黑手正在伸向路边的自行车以及电动车。民警迅速调取了超市附近的监控,果然发现,一辆银灰色的面包车在超市附近转了一圈后,副驾驶座上下来一名男子,两手一提将自行车放到面包车车厢内离开,偷车时间仅仅用了五秒钟。

多起电动车、自行车被盗案件的发生引起了槐荫公安分局领导的重视,作为重要的民生案件,槐荫警方成立了专案组。

一趟出来盗窃三辆车子

民警立刻围绕这辆银灰色面包车展开调查。通过查询车辆信息,民警很快知道车主王某,家住槐荫区吴家堡镇某村。王某2008年曾因盗窃电动车被判刑。警方开始对王某跟踪布控。

3月29日上午,民警再次发现王某和一名年轻男子驾驶着那辆银灰色面包车外出,便立刻进行跟踪。这次,王某驾车在超市、居民小区、市场附近徘徊,看来又要作案了。

果然,面包车在堤口路某小区内转了两圈后,在一栋居民楼下,偷走一辆崭新的自行车后迅速离开。

面包车没开多远,王某又将盗窃的自行车从面包车上搬下,放在路边的一个停车处。两人紧接着又来到一个市场附近,偷了一辆电动车,并在另一处偷了一辆自行车。最终,窃贼将偷得的三辆车子一起拉回住处。

先后逮住销赃盗窃嫌犯

为了力争人赃俱获,民警继续在王某住处附近守候。中午过后,民警发现一名陌生男子走进了王某的住处。半小时后,这名男子骑着一辆被盗自行车离开了。

民警跟上这名男子,并在黄河某浮桥附近将男子截住进行盘查。可是,这名男子既不交代自行车的来历,也对自己的身份避而不谈。“这名男子会不会就是销赃人呢?”民警决定将这名男子带回派出所进一步审理。

3月30日早上,在王某家附近守候的民警发现王某开车带着一名妇女急匆匆出门,来到小清河将一个包裹扔进了河里。守候民警立即拦住面包车,将王某和车上的妇女一起带回派出所。原来,29日下午骑车离开的男子万某正是销赃的嫌疑人。

4000元的山地车只卖380

万某是在一次赶集时认识王某,并和王某建立了长期的收购销售赃车的关系。据民警介绍,赃车的价格都很低,一辆市价4000元的山地车只卖了380元钱。

由于万某一直没有回家,其妻不放心,一大早就跑到王某住处寻找。王某一听万某没回家,非常害怕,立即拉着万某的妻子一同将剪断锯坏的车锁等物打包丢进河里。结果,两人没想到一转身就被民警抓住了。

随后,民警又将另一名盗窃嫌疑人陈某抓获。至此,这个盗销一条龙的特大盗窃电动车、自行车团伙被成功打掉。3月31日,办案民警在黄河北岸某村一所废弃民房内,查获藏匿的被盗电动车和自行车十余辆。

截止到目前,嫌疑人供述作案50余起,槐荫警方已落实近20起。警方也请广大市民积极为警方提供车子被盗线索,联系人:中大槐树派出所 李警官,电话:58755003、13287722677。(本报记者 杜洪雷)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息