腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州荔枝湾举行民族文化节 学童“拜文塔”

2011年04月02日14:41羊城晚报李春暐我要评论(0)
字号:T|T

广州荔枝湾举行民族文化节 学童“拜文塔”

羊城晚报讯 广州荔枝湾复涌以来,又一项传统活动“复活”。2日早上,荔枝湾重现消失了数十年的“拜文塔”活动。

早上10时许,在荔枝湾文塔广场上举行了“荔枝湾三月三民俗文化节”启动仪式,荔湾区委书记周亚伟等携小学童走向文塔,拿取文印,并依次在文塔大门盖上文印,完成启门印章。在全场齐说启门祈愿密语后,大门开启。文塔内依次走出民间传说中的中国四大“文曲星”。他们向启塔嘉宾赠送启运文礼,分别是文笔(寓意“笔头生花”),葱、芹菜(寓意“聪明、勤力”),包子、粽子(寓意“包中状元”),大蚬、桂花(寓意“大显富贵”),嘉宾再将文礼传送学童,寓意希望与传承。随后,在四大“文曲星”的带领下,全场学子以及群众完成“转文塔”的拜祭仪式。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息