腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京市举行首次红色公祭 爱国教育效果显著

2011年04月02日14:30北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今天上午,八宝山革命公墓任弼时塑像前,一场特别的红色公祭活动在鲜花之间、松柏之下庄严举行,大中小学生、市民代表和武警官兵代表约500余人参加活动。这是本市首次举办红色公祭活动。

上午8时,革命公墓就迎来了不少前来祭扫的市民和学生,他们有的站在墓前肃穆悼念,有的敬上花束和花圈,有的静静地擦拭着墓碑上的浮土。古城第二小学的滕佳璇是第一次来到革命公墓参观,每走到一个革命先烈的墓前,她就会停下来认真默读烈士生平。“在这儿不但能怀念烈士,还能了解历史。”滕佳璇说。

上午10时许,红色公祭活动正式开始,任弼时塑像前,全市大中小学生代表、驻京部队官兵代表和市民代表庄严宣誓:“继承先烈遗志,发扬革命传统,以火红青春,建设锦绣中华。”

据悉,这是本市首次开展红色公祭活动,以后每年清明,都将开展此类活动,缅怀革命先烈,弘扬民族精神和时代精神。

特写

小学生相约将军后人

革命公墓一角,石景山银河小学的二十余名小学生巧遇杨得志将军的妻子和儿女。站在杨得志将军的墓前,孩子们和将军的妻子儿女一起庄严地敬献了花圈。银河小学的老师告诉记者,今天来参加活动的同学都是四年级的学生,进入五年级后,他们都会在语文课上学习一篇叫《飞夺泸定桥》的课文,而杨得志就是当年参与那场战役的团长。松柏之下,孩子们静静聆听着杨得志的儿子讲述杨得志带领战友强渡天险大渡河的场景。祭扫活动结束后,杨得志的子女和孩子们定下个约定,择时会做客银河小学,为学生们详细讲述飞夺泸定桥的故事。 (记者叶晓彦)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息