腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国已发现10起入境人员飞机等放射性超标情况

2011年04月02日14:14中国新闻网刘长忠我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月2日电(记者 刘长忠)中国国家质检总局新闻发言人李元平今天上午通报中国口岸核与辐射物质监测情况时说,3月16日至今,中国各出入境检验检疫机构在监测工作中,累计发现入境人员、飞机、船舶、集装箱的放射性超标情况10起。

日本福岛核电站发生核泄漏事故以后,中国国家质检总局高度重视。鉴于事故的严重性和不确定性,要求各地出入境检验检疫机构加强对放射性物质入境的风险分析,切实做好口岸核与辐射物质监测工作。3月16日,发现大连入境全日空航空公司“NH8501”货运包机放射性超标,该机当日已自行返回日本;3月22日,发现厦门入境日本三井公司集装箱货轮放射性超标,该轮已于3月27日自行离开厦门港返回日本;3月23日,发现无锡入境两名日本旅客放射性超标,已对旅客进行了辐射损伤诊疗,并对衣物和携带物进行了处理。3月30日,发现江苏南通入境来自日本千叶港的“太阳鸟”轮放射性超标;3月30日,发现江苏张家港入境来自日本千叶港的“福泉”轮放射性超标;3月31日,发现大连大窑湾港入境一个来自日本的入境集装箱放射性超标。3月31日,发现浙江宁波港入境一艘来自日本船桥港的货轮放射性超标;4月1日,发现江苏南通入境来自日本扇岛港的“吉洋”轮放射性超标;4月1日,发现浙江台州入境来自日本船桥港的一批进口废物原料放射性超标;4月1日,发现浙江杭州机场入境来自日本东京的NH929航班放射性超标。上述情况,出入境检验检疫机构均在当地政府的组织下,移交环保部门进行处置。

李元平说,除上述情况以外,截至目前,中国国家质检总局尚未接到新的入境人员、货物和运输工具核辐射放射性超标的报告。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息