腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京市今年高考生数量减少 上北大清华更容易

2011年04月02日14:24新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨晚,清华、北大招办负责人做客北京城市服务管理广播高招咨询节目时透露,两校在京招生计划与去年持平。由于今年考生减少,北京考生进清华、北大的几率将增加。

“如果生源好,我们会扩招。”清华大学招办主任于涵表示。去年,清华在京计划招生243人,但实际录取为300人。北大招办主任秦春华表示,虽然目前招生计划仍在等待审批,但考生可参照去年的招生计划。此外,两校自主招生计划将单列。于涵介绍,依据往年经验,理科在全市前800名,报考清华理科专业录取可能性较大。秦春华表示,北大跟这个排名差不多。

北大文科去年在京招生计划80余人,实录过百人,“文科北京前200名录取可能性很大。”秦春华说。

于涵透露说,清华新增工程物理能源实验班,招生计划30人。这个班学生有到世界一流大学交换的机会,还可直升硕士。(记者郭少峰)

■ 相关新闻

北工大邀中学校长“联谊”

在高考前进行另类推销;业内人士称自主招生给部分高校带来压力

本报讯 高考前夕,北京工业大学邀四中、人大附中等北京45所中学的校长、副校长举行“联谊会”。昨天,北工大向各中学校长“推销”自己的学校。北京市政府教育督导室主任、北京市教委新闻发言人线联平表示,北工大的做法说明学校办学理念在改变。

昨天,被邀请的除了北京市教委、市教育考试院、各区县教委相关负责人,还有人大附中、四中等45所北京知名中学的校长、副校长。

当天,北工大的党政领导全部出席该“联谊会”,北京市政府教育督导室主任、北京市教委新闻发言人线联平表示,此举说明高校办学理念在改变,联系社会的方式也在改变。

“这两年,一些高校在招生方面比以前积极主动了,这跟一些高校实行自主招生有很大关系,自主招生的高校增多、人数扩大对一些没有实行自主招生的学校造成压力。”北京十一学校学生中心负责人说。

■ 提醒

选专业可关注十二五

还有两个月将迎来高考。昨天,市政府教育督导室主任、市教委新闻发言人线联平针对考生、家长在志愿填报和选择专业时存在的误区给予提示。

建议1 报志愿勿好高骛远

针对一些考生、家长甚至老师存在的填报志愿时,总填报比自己水平高一些的院校。

线联平认为,传统的教育观念追求学校牌子响、专业热,学生最后往上跳一跳也许能达到目标,但有时由于很难估摸自己最后一跳的水平,反而起到不好的效果。

建议2 慎重选择热门专业

很多学生填报志愿时,先选热门专业,认为好就业。

线联平认为,所谓的热门专业和社会需求在一个阶段结合比较紧密,但过了这个阶段可能就成为过剩专业。线联平建议对国家和北京的十二五规划进行研究,“哪些产业国家下力气支持的,哪些产业调整的,这些信息很重要。”本报记者 杜丁

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息