腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

敬老院遭社居委强制搬离 后者称院方同意搬迁

2011年04月02日03:18中安在线顾玉梅 等我要评论(0)
字号:T|T

  在省城南七街道科企社居委办公楼有一个寿星园敬老院。院长李圣玉说,自从05年创办以来,养老院一直在此。不过,昨日早上9点左右,科企社居委突然来了一帮人硬要把养老院的老人强行转移,“一名老人还差点心脏病突发”。对此,社居委表示否认,他们称双方租赁合同早已到期,搬家是经过院方同意的。

  敬老院:老人被社居委强行转移

  中午11点40分,记者赶到寿星园敬老院,院门口停放着两辆挂着“搬家”字样的货车,几名工作人员正将敬老院内的生活设施搬上车。院长李圣玉回忆,上午9时左右,他看到几辆搬家车驶向敬老院,感觉事情不对头,便急忙从家中赶来。

  “他们把敬老院的广告牌拆除了,敬老院内所有的东西都强行搬走,而我们事先压根不知道。 ”李圣玉对社居委此举甚是不解。据其介绍,虽然该敬老院在石台路附近有新址,但此处仍剩5名老人,其中还有卧床不起和残疾的老人。 “社居委强行把老人转移走,但老人不愿意,为此一名老人心脏病差点复发。

  在敬老院一间屋内,一名卧床不起的老人不能说话,还有一名老人一边吃饭一边告诉记者,他不愿意离开养老院是因为,新址没地方可以下象棋。至于其他老人去向,院方表示已被转移。

  据悉,寿星园敬老院正好与所属科企社居委同处一栋楼,李圣玉说,05年12月,自己自筹资金租下科企社居委部分办公楼创办这家养老院,合同三年签一次。 “房租也不少他们的,现在社居委说要扩大办公面积,突然就让我们强行搬走,心寒啊! ”

  李圣玉说,整个敬老院面积远不如此,之前社居委说要扩大面积,院方已经把二楼给让出去了,现在社居委又要逼他们走。

  社居委:双方租赁合同早已到期

  对于院方的说法,房产的所有方科企社居委也作出回应。社居委书记张欣拿着05年双方签的一份房屋租赁合同说,早在08年11月底,双方的租赁关系已经结束。 “那个时候就通知让他们搬走,但是他们一直不愿意搬,所以这事一直就耽搁下来了。”此后,双方就再也没有签过书面合同,敬老院按期交给社居委房租。

  直到今年农历年前,社居委再次通知敬老院要搬家。 “我们社居委现在的工作人员比原来多了一倍,而且又要改造,实在是不能再租给他们了。何况现在敬老院已经在石台路又租了一座三层楼房做场地,也没有理由不搬了。 ”张欣说,敬老院目前还欠着五千多元的水电费和一个月的房租没交,于情于理也说不过去。

  搬家是经过院方同意的

  对于院方“强制性”搬家的说法,张欣也不同意。她表示,之前就已经贴了书面通知,并且与院内老人做了沟通。 “都已经同意了我们才过来搬的,而且怕老人行动不便还专门叫了120车过来接。结果今天早上,对方说法又变了,不让搬了。 ”

  社居委的工作人员还透露,自从附近合作化路修路以来,这里时不时的停水断电,老人在这里很受罪。“这段时间敬老院就把老人扔在房间里,晚上都没有护工。 ”

  此后,记者随同双方工作人员来到敬老院新址探访。不少老人已经住进了二楼宿舍,另外还有不少空房间。不过院长表示,这个新场地还没有完全搞好,这么急匆匆地就转移过来对院方工作计划也有不利的影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息