腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京市四类领域向民间投资开放

2011年04月02日02:43新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【背景】

长期以来,北京民间投资的比例一般都在50%—60%左右。但受金融危机影响,2009年北京市民间投资比例降到43.2%。2010年,民间投资热情逐渐恢复和高涨,达57.9%。而按照工作目标,今年民间投资的比例要达到60%,同时民间投资将进入更广泛的领域,推动北京投资结构优化调整。

本报讯 今后,民间资本将可以参与到名人故居、四合院的保护利用上。昨日,北京市发改委召开新闻发布会,解读了《北京市关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》。北京今年将重点推进民间资本进入四类领域。

公租房建设鼓励民间投资

市发改委副主任宋宇介绍,北京将鼓励和引导民间资本进入保障性住房、街区整治、基础设施、公用事业等多个以往政府和国有投资占主导的领域,今年争取实现民间投资比例达到全社会投资的六成。

他表示,比如在政策性住房方面,此前也有民间投资参与经济适用房建设,但目前政府重点推动的公租房建设,由于投资回收期长等多重因素,民间投资参与的积极性并不高。今后政府将通过合理的政策制度设计,进一步放宽条件,鼓励民间投资积极参与,比如在符合规划的情况下,鼓励一定规模的民营企业利用自有土地建设公共租赁房,面向社会公开配租,可优先解决职工过渡性住房需求。

参与打造四合院文化区

核心区疏解改造、特色街区等诸多城市改造开发方面,也鼓励民间投资参与。

在四合院改造方面,北京也将有所动作。宋宇表示,在符合城市整体规划的基础上,民间资本或个人可买下四合院,以保留四合院建筑风格为重点,对其进行修缮和保护,通过民间资本参与,可集中打造以什刹海、南锣鼓巷为中心的四合院休闲文化区。

他表示,鼓励民间资本充分挖掘文物景观、名人故居、四合院等历史文化资源,对具备开发利用条件的文物保护单位,在恢复原有文物价值的基础上,增加新的社会功能。支持一批文化经纪机构、文化经营公司开展名人故居、四合院的挖掘利用工作。鼓励民间资本抢救腾退修缮名人故居,对名人故居实施保护性利用,开发名人故居的教育、旅游功能。

民办医院职称评定一视同仁

在医疗卫生事业方面,实施意见指出,将支持民间资本兴办各级各类医疗机构,发展特需服务、健康护理等高端医疗服务,民间资本兴办的医疗机构,在服务准入、医保定点、人才引进、职称评定、科研立项等方面与公立医疗机构享有平等待遇。支持民营医疗机构承担公共卫生服务、基本医疗服务和医疗保险定点服务,政府采取购买服务方式予以补偿。

部分项目政府给予财政补贴

据介绍,相关部门将集中清理文件,废除或修改一些不利于民间投资的文件政策。同时要加大财政支持力度,安排政府性资金,对民间投资在内的各类投资同等对待。部分项目在税收、土地、金融服务等方面给予优惠。

宋宇表示,目前区县和各部门正在抓紧组织实施一批民间投资试点项目,相关项目信息和实施情况将从6月起陆续向社会公布。

■ 四类领域

1 城市开发建设

政策性住房建设、核心区疏解改造、特色街区、四合院等

2 现代产业发展

文化、旅游、体育、新兴产业、高端服务业等

3 基础设施与公用事业市场化建设

轨道交通、再生水厂、自来水厂、污水处理厂、热力场站、垃圾处理厂、园林绿化等

4 社会事业市场化建设

学前教育、职业教育、高端教育、医疗、养老等。(记者蒋彦鑫)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息