腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

80年前石围塘的一次离奇地陷

2011年04月02日14:07羊城晚报
字号:T|T

  羊城奇谭

  江文

  1929年2月,广州市区西南方的石围塘曾发生过一次离奇地陷。

  那天清晨五六点时分,酣睡中石围塘上街村民,忽然被一阵阵连声巨响惊醒,此时四野撼动,房舍摇晃。旋即,村民纷纷避走户外,慌不择路,个个以为大难将降。未几,惊魂未定的众村民,忽然发现村头石灰窑附近一块约两三个篮球场大小的面积的空地,竟然下陷了近十米,眼前冒出一个偌大深坑。

  方才那一阵阵骇人巨响,也正是从此处传出,更令众人吃惊的是,原有几大堆新近刚从粤北英德运来的英石,总共近二三百立方米,竟也不翼而飞。此时,众人眼前出现的那个大坑,忽有大股地下水涌起,还挟带着阵阵水汽。几个大胆村民顺斜坡走下,以手探入坑水试之,发觉水温烫手。

  这是广州地区历史上少见的一次地陷现象,大堆石材亦已被巨坑吞噬。由于当年民众寡见少闻,更缺乏现代科学知识,加之神棍仙姑四出摇嘴弄舌,从中蛊惑,一时“地牛翻身”、“地龙升天”等谣传纷起。闻讯而来的四乡民众纷至沓来,一睹为快。其中燃香秉烛,诚惶诚恐顶礼膜拜者也为数不少。

  市政当局闻讯,一两天后即邀请专家到现场勘查,结合此地曾堆放大量英石的实情,最后得出结论,为:地面不堪重压,导致下沉形成深坑。于是,张榜告诫村民要相信科学,切勿听信谣言,惑众自扰。此后一连数月,教育部门还组织多批中小学“童军”乘船过江,到石围塘参观这一罕见地理现象,让学童们环立大水坑边,聆听讲解,增长科学知识,此是后话。

  江文

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息