腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

高尚离开了苏易回来了

2011年04月02日14:07羊城晚报
字号:T|T

高尚离开了苏易回来了

高尚离开了苏易回来了

本期登场:就和爱情走过吧摘自《合江亭》四川文艺出版社 撒撒 著

  合江亭,地处成都,因为两江相合,永不分离的寓意,成了当地人心中的爱情圣地。本书以此为背景,讲述了在物欲和浮躁的年代,一对男女为追求真爱发生的悲欢离合的感人故事。

  冥冥中,苏易觉得和点点有着默契,他觉得是高尚召唤自己来到点点身边看护她的。不喜说过往事情的苏易,像见到久而复得的红颜知己,向点点徐徐道出心中的秘密。

  彼时的光景,是令苏易不堪回首的日子。

  读大学的时候,苏易的脚下是一条通达的前途。他的设计时常成为范本被老师展示给同学学习,大三时苏易一边在学校上课,一边在课余时间帮师兄的公司做设计,一个个被拿下的项目引起了业界的注意,很多前辈对他赞赏有加。

  毕业不久,他准备和喜欢已久的女同学陈依依结婚,双方父母都很喜欢这对年轻人。可是有一天深夜,苏易感到身体极度不适,第二天父母陪他到医院检查,诊断的结果却让他们一家惊呆了他的病是家族遗传的,还伴有一些更为糟糕的并发症,而且,如果结婚生育,这疾病还有可能会遗传给下一代。

  这个打击让他陷在绝望的泥沼里,不能自拔。拿到诊断书后,他将自己封闭起来,不愿见任何人,也不让陈依依再来看他。几天后,他决定暂时离开成都,出国留学。

  即将出国的前一天,他拿着相机,从城市的东南边开始,拍摄成都的美景。当拍到合江亭的时候,他在那里站了很久。刚好有几对新人来合江亭拍照,望着这些新人幸福的脸庞,他的心里也有着一丝的甜意,但随即似有一个声音在空中对他说:你只是一个幸福的观望者。

  他有些黯然,刻骨铭心地明白自己是不会与心爱的人携手走上合江亭了。那天晚上,他给陈依依写了一封信:依依,我爱你,我从来没有怀疑我对你的爱,但由于我的身体原因,我不敢想以后。所以,请你原谅我,我们分手吧!你应该得到你理应得到的幸福,而不是陪伴着我这个只有半条命的病人度过。为自己爱的人着想,才是真正的爱。我是这样认为的!

  苏易决绝地掐断了他和陈依依的所有感情,带着内心的伤痛,离开成都去了异国他乡。

  留学的时候,苏易宿舍的墙上挂着杜甫草堂、望江公园里的竹林和合江亭的照片,每每有朋友和同学来他的房间,总会被那些具有别样韵味的画面所吸引。他就给他们讲这些景点的过往,尤其是合江亭的来历,告诉他们:在成都人心中,合江亭就是西湖边上的断桥,是爱情的地标。

  国外的那几年,苏易没有放弃治疗,也去咨询了很多医生,他们对他的疾病都给了惊人相似的结论:这个病存在着极高的遗传几率,而在目前,人类还没有治愈这个疾病的可能,只能靠药物维持,不能根治。

  他认命了。既然不能治愈,自己还是不要结婚了。爱人不是照顾自己生活的护士,这样做对对方不公平,如果结婚生了孩子,将此病遗传给下一代,就更是不负责任的做法。于是,一辈子不婚的想法就在那时定下了。

  随着时间的流逝,父母日渐年迈。为了父母,他带着表面的平静和内心的认命回到成都。回来那天,在双流机场等待领取行李时,他看到了电视新闻播报贡嘎雪山发生雪崩,一支大学生登山队的一名队员遇难。

  那是高尚。

  高尚离开了,苏易回来了。

  4

  明天请看:走在寒冬彼此依偎取暖

  廿天连载,休闲时光悠着看

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息