腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

估值修复是近期主基调

2011年04月02日14:05羊城晚报
字号:T|T

  焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 武斌

  嘉宾:

  博时主题行业基金经理 邓晓峰

  华宝兴业上证180价值ETF基金经理 徐林明

  广州证券研究所总经理 袁季

  羊城晚报:去年底今年初的时候,市场各方对今年行情的重点机会存在较大的分歧,有人看好低估值的周期性蓝筹股,也有人继续看好以新兴产业为代表的中小盘股以及消费类股。一个季度过去了,统计结果表明,银行、地产、水泥、原材料等周期性行业板块的整体走势明显强于农林、医药、科技、消费等行业板块,上证50等大盘股指数也明显强于创业板指数和中小板指数。这样一种热点转换,是一季度的年报效应在起作用,还是市场对国家的宏观调控预期有所改变,抑或是其他因素在起作用呢?

  结构性问题是主要矛盾

  袁季:市场热点有所转换,大盘蓝筹及周期性板块相对受青睐,其原因主要有以下两方面:一、机构投资者基于估值的变化情况调整资产配置。由于长期以来的大小盘风格处于失衡状态,中小盘股以成长突出和受惠新兴产业扶持政策为由大幅上涨,导致估值高企,并远远偏离整个市场的估值水平,进而出现透支,在累积升幅过大、获利盘较多的情况下,遭遇沽售压力,资金部分流向低估值的品种,以大盘股和蓝筹股为主。二、由于对通胀压力担忧情绪较为浓郁,机构投资者逐渐趋于谨慎,而高弹性、高估值的中小盘股和主题板块安全垫相对较薄,出于控制风险的目的,机构降低了这类股票的配置。从投资逻辑分析,当高成长的预期已转为高估值的现实之后,机构出于避险的考虑,逐步对过热板块进行减持,并挖掘新的投资机会。

  邓晓峰:对股票市场而言,宏观环境存在不确定性,但并不差,而且国内资金面相对年初宽裕许多,市场本身的结构性问题是主要矛盾。目前正处于上市公司年报季报发布的高峰期,大部分公司业绩处于良好的状态,但是市场对于中小市值公司估值过高的问题仍心存疑虑,未来市场还将处于振荡状态。

  徐林明:大盘蓝筹股、价值股、周期股被过度压低的估值水平具有一定的价值提升要求,而被高估的小盘股有风险释放的要求,从目前来看新兴产业题材股将处于去泡沫、去伪存真的分化调整过程。估值纠偏有利于后期投资机会的均衡化。

  看好蓝筹公司的表现

  羊城晚报:近日,多家券商研究所先后发布了二季度A股市场投资策略报告,继续看好估值较低的蓝筹股在二季度的表现。你们怎么看这个问题?认同这个观点的话,具体而言看好哪些行业的低估值修复机会?如果持不同观点的话,你们认为二季度的主要机会在哪里?

  徐林明:从目前的信息来看,大盘蓝筹股、价值股的业绩超预期和成长股的业绩低于预期的概率比较高,很可能将带来大盘蓝筹股、价值股的重估机会。低估值、高弹性且机构配置较低的周期股、价值股及受益于2011年经济趋热、供求紧平衡的上游资源品估值修复概率较大,我们认为以金融、资源为代表的大盘蓝筹股、价值股、周期股相对强势,在2011年获得超额收益的概率较大。

  邓晓峰:我们看好银行、保险、地产、汽车、机械、家电、铁路等蓝筹公司未来的表现。不看好高估值的中小盘、创业板公司。

  袁季:对于周期性板块,我们认为仍属阶段性机会,受益于相关政策的行业板块的机会相对更具持续性。对于新兴产业和大消费主题,以及具备较佳成长性的中小盘板块,战略上的机会仍是确定的,但阶段性来看,需要一定的耐心去等待更好的时机,从估值回落到企稳再到获得新的上升动力尚需时日。短期而言,我们认为,有色金属、家用电器、建筑建材、机械制造、化工是主力机构的大本营,行情可持续性较佳,适合阶段持有,但不宜贸然追高,纺织服装近期持续获得资金流入,可积极关注,而房地产、金融服务资金流向尚不稳定,建议投资者参与时在仓位方面有所控制。

  武斌

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息