腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

两厂房内起火爆炸 墙外液化气罐仍在通气(图)

2011年04月02日10:56中安在线吴洋我要评论(0)
字号:T|T

两厂房内起火爆炸 墙外液化气罐仍在通气(图)

现场火势很旺

两厂房内起火爆炸 墙外液化气罐仍在通气(图)

4月1日12时许,近2个小时奋战后,合肥磨店观景路和文忠路附近的保温管厂和海绵厂的厂房大火终于被扑灭。

百米之外,有消防车已经离开,这时,废墟内一名眼尖的消防队员又发现了状况——几步远的地方,怎么突然蹿出一簇火苗?走近一看,一瓶几百公斤重的液化天然气瓶立在外墙根,并通过穿墙管道为火苗输送“能量”。

更令官兵担心的是,该瓶紧挨另4个液化气罐……

A 事发现场 切割机的火星成了“导火索”

“不尽快关闭阀门,墙外相当于放着几颗不定时的炸弹。”几名官兵几乎齐声说道。厂房的多位工人说,这种险象环生的情景,仅始于切割机运转时迸出的火星。

当日11点,记者在现场看到,两个失火厂房位于一南一北,过火面积共计千余平方米。

“靠北的厂房是保温管厂,靠南的是海绵厂。”起火时,工人秦文芳从保温管厂跑了出来,自己的身份证、钱和外套全没留下。

她回忆,上午10时许,10多个工人在厂房生产塑料泡沫。

“我身边一男工人用切割机时,迸发出的火星,引燃了旁边的电线。”秦文芳说,一丈多高的火苗迅速蹿起,并引燃了旁边的塑料泡沫袋。

“火势大了,整个房子一下子着了。”另一位蔡大姐说,厂房内有很多是塑料类的易燃品,火势燃遍厂房后,借着风势又引燃了南边的厂房。

“两厂房内,30多名工人迅速撤离了现场。”蔡大姐说,有人曾尝试用灭火器灭火,但面对熊熊火势,灭火器根本起不到作用。

失火后,附近厂房的王师傅也跑来看,等他刚定下神儿,“‘嘭、嘭’两声巨响,南北两厂房接连爆炸了。”

B 紧急施救 消防官兵2小时扑灭明火

11:50,爆炸后的厂房到处都是被烈火浓烟熏黑了的断壁残垣。海绵厂内的机器歪倒在地上,保温管厂里的机器设备和桌椅更是一片狼藉,场外的枯草成了“黑草”,两厂房的屋顶均被炸穿。海绵厂的明火基本被扑灭,消防官兵利用高压水枪,集中对保温管厂进行浇灭。

高温下,消防官兵个个挥汗如雨,对一些高压水枪难以扑灭的汽油起火,增用了泡沫灭火器进行灭火。一刻钟后,保温管厂的明火基本浇灭。

12时许,经过近2个小时的奋战,两厂房大火终于被扑灭。废墟边缘,百米之外有消防车离开了。可是废墟内的消防队员却又发现了情况——怎么突然蹿出一簇火苗?

C 又现险情 失火厂房外墙暗藏五颗“炸弹”

消防官兵仔细打量四周,外墙根一瓶几百公斤重的液化天然气瓶通过穿墙管道,在为火苗输送“能量”。令官兵吃惊的是,该瓶紧挨着另4个液化气罐。

据多名该厂工人介绍,平日,这五大瓶液化天然气就被老板放在墙根前,往屋里送气。

“老板就姓杨,定远人。”一名消防官兵介绍,老板如此处理这些液化天然气瓶既危险,又违反规定,“就像墙外放着些炸弹,墙内的火苗如果触及这些瓶子,后果不堪设想。”

自家厂房起火了,杨老板去了哪里呢?采访中,该厂多位工人称,杨老板得知起火后,手机就一直打不通,“有人去了他附近的办公地点,也没能看到他人影。”

当官兵试图关闭液化天然气瓶阀门时,却怎么也找不到阀门用具。“那工具只有他有,可能是他带走了。”几名工友补充说。

随后,消防官兵立刻与合肥天然气公司取得了联系,对方表示会很快来消除隐患。

记者同时从磨店派出所了解到,警方已找到杨老板的妹妹,并通过她来了解杨老板的下落。

警方表示此案尚在进一步调查中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息