腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

北约接管首日对利空袭74次

2011年04月02日14:04羊城晚报
字号:T|T

北约接管首日对利空袭74次

4月1日,为躲避战火而逃离利比亚的人们在利比亚与突尼斯交界处的一个难民营里等待 新华社/路透

  新华社电 北约1日发表声明说,自3月31日接管对利比亚军事行动一天来,北约已经出动战机178架次,其中74次为打击行动。

  声明说,战机打击行动旨在确定和攻击恰当的目标,但并不是每次都必须开火。

  根据声明,北约目前共有17艘舰艇在地中海执行巡逻任务。北约舰艇还拦截了两艘船只询问情况,但没有登船检查。

  3月31日,北约全面接管对利比亚军事行动指挥权。据北约公布的信息,截至目前,共有美国、英国、法国、意大利、土耳其等14个北约国家参与行动,共提供战机205架,舰艇21艘,但部分战机和舰艇尚未到位。

  另据利比亚国家电视台1日晚间报道,多国部队当晚轰炸了首都的黎波里东部和西南部几座小镇。

  “胡姆斯区和罗杰班区的军事和民事区域遭到西方攻击者、殖民者和十字军的轰炸。”利比亚国家电视台说。

  在的黎波里东部胡姆斯区,一名当地人告诉法新社记者,1日晚间他听见当地一座海军基地传出巨大爆炸声。这座距首都的黎波里120公里的基地先前已遭多国部队轰炸。

  利比亚国家电视台没有说明当晚轰炸是否造成人员伤亡。

  的黎波里西南的罗杰班区和其他几个小镇1日晚间也遭轰炸。这一山区地带目前由反政府武装控制。当地人说,几天前,利比亚政府军曾在这一地区与反政府武装激战。

  同为1日,利比亚政府军继续在米苏拉塔与盘踞在那里的反政府武装交火。政府军动用坦克和导弹。

  反政府武装一名发言人告诉法新社记者,政府军“发射了所有类型的炮弹,包括火箭弹和导弹”。这名发言人说,当天有28人在米苏拉塔战事中死亡。

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息