腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

网友亲密接触党“外交部”

2011年04月02日14:04羊城晚报
字号:T|T

  北京消息 4月1日,40余名网民代表受邀走进中联部,带着好奇与中国共产党的“外交部”亲密接触。这也是中联部首次针对中国网民举行的“开放日”活动。中联部官员表示,作为开放的政党,中国共产党不仅希望与全世界加强往来,也希望中国的老百姓了解中共的对外交往工作。

  1971年之前中联部对外只有一个“复兴大路18号”的牌子,工作是对外保密的。近年来,为了让更多普通百姓了解中联部的职能,了解并支持党的对外工作,中联部趋向于更加开放和公开,通过多种途径“去神秘化”。2007年9月18日,中联部举办了成立56年来的首个“公众开放日”。

  “中共中央对外联络部成立于1951年,是中国共产党中央委员会负责对外工作的职能部门,主要职责是贯彻落实中央对外工作的方针、政策。跟踪研究国际形势和重大国际问题的发展变化,向党中央提供有关情况和对策性建议。”中联部研究室副主任孙海燕首先向网民代表介绍了中联部的基本情况。

  在观看了关于党的对外工作90年发展历程的电视短片后,网民代表与中联部干部进行了座谈。亚洲一局局长沈蓓莉用生动鲜活的实例讲述了工作中遇到的困难和取得的成果,中国前驻古巴大使李连甫用中国与哥斯达黎加的建交过程形象地说明了中联部在其中起到的重要作用……

  在参观完中联部部史展后,网民们现场观摩了一场外事活动:中联部副部长李进军会见德国跨党派议员团。李进军和德国自民党联邦议员莱普雷西特与网民代表互动交流,现场气氛热烈,笑声掌声不断。

  李进军表示,党的对外工作将继往开来、开拓进取,将努力成为党员和领导干部观察世界的重要平台,成为借鉴国外经验、为中央决策服务的重要渠道,希望继续得到大家的关心和支持。

  “以前对中联部的确了解不多,感觉挺神秘的,通过这次开放日的活动,我们能近距离了解和接触这个部门,觉得很有意义。”新华网的网民萧女士说。

  (新华 法晚)

  链接

  已与全球600多政党组织建立联系

  作为执政党,中国共产党成立90年来积极开展对外交往,特别是改革开放30多年来,对外交往的形式和内容都变得更加丰富多彩。目前,中国共产党已与160多个国家和地区的600多个政党和组织建立了联系和交往。

  特写

  主持人:我们把大家当成自己人

  “我们把大家当成自己人,展示了很多老的历史资料和照片。”会议主持人是中联部研究室副主任孙海燕,谦虚的言语让参加过各类活动的记者都觉得备感亲切。在介绍了开放日的相关程序之后,孙海燕微笑着略带一点不好意思地说:“我们有一点小小的提示。”这点小小的提示原来是提醒大家在一些环节不能使用相机。

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息