腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

调控目标或将再调整

2011年04月02日14:02羊城晚报
字号:T|T

  综合新华社电 记者1日从住房城乡建设部获悉,截至3月31日,全国657个城市(含287个设区城市、370个县级市)中,已有608个城市公布年度新建住房价格控制目标,占92.5%,国家统计局统计并公布新建住房价格指数的70个大中城市,均已公布年度新建住房价格控制目标。

  自2月21日贵阳开始公布房价控制目标以来,二三线城市纷纷亮出以GDP和居民人均可支配收入增幅为“红线”的底牌。3月28日,上海率先打破一线城市的“集体沉默”,提出了“新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平”的房价控制目标。随后,广州、深圳、北京等城市相继出台了房价控制目标,但几乎都是提出控制涨幅的目标,只有北京有“惊喜”,提出“稳中有降”。

  3月30日至31日,最“沉得住气”的直辖市和省会城市,包括南昌、福州、天津、大连、长沙、石家庄等,纷纷在最后期限前拿出各自的房价控制目标。目前,在31个省区市的省会城市和5个计划单列市共计36个城市中,还有西宁、拉萨尚未公布房价控制目标。

  针对各地公布的新建住房调控目标,住建部于3月29日晚发出通知,要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。通知还要求,已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

  受此影响,未出台房价调控目标的城市将面临较大压力。同时,已出台房价调控目标的城市也面临重新酝酿出台调控目标的可能。

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息