腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

科特迪瓦连日冲突 3月29日一场激战800人死亡

2011年04月02日09:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科特迪瓦因总统选举陷入“一国两主”内乱,前总理武装猛攻前总统属地,5万士兵弃械投降;国际红十字会称3月29日的一场战役中至少800人死亡。

科特迪瓦西部城市爆发争夺战 至少800人死亡

联合国安理会30日下午以15票赞成的表决结果,一致通过了关于科特迪瓦问题的1975号决议,要求科特迪瓦各方立即停止对平民的暴力行为,敦促巴博立即让位,并对巴博及其身边顾问等人实施制裁。中新社发 孙宇挺 摄

中新网4月2日电 据外电报道,国际红十字会1日称,在科特迪瓦冲突各方为控制西部城市迪埃奎而爆发的战斗中,造成至少800人死亡。

科特迪瓦前总理部队进攻前总统住所科特迪瓦前总理部队进攻前总统住所

在瑞士日内瓦的国际红十字会女发言人克里米萨斯(Dorothea Krimitsas)说:“星期二(3月29日)在迪埃奎至少有800人被打死。”她说,这个死亡人数的消息是3月31日与4月1日赶赴战斗现场的红十字会代表所收集的。

克里米萨斯说:“毫不怀疑这个城市曾经发生了大规模的事件,国际红十字会目前正在持续搜集相关信息。”她说,国际红十字会的代表“亲眼看到了大批大批的尸体。”

国际红十字会驻科特迪瓦代表团团长琳格姆(Dominique Liengme)在发布的声明中称,“这个事件的规模与残忍程度是非常令人震惊的。”

她说:“国际红十字会谴责对平民的直接攻击,敦促冲突各方确保自己控制地区人民的生命安全得到保护。”

据报道,支持科特迪瓦前总理瓦塔拉的军人当地时间3月31日夜至4月1日凌晨,在该国经济首都阿比让发动攻势。该国前总统巴博的官邸和总统府都成为进攻目标。目前,瓦塔拉的部队已经占领国家电视台。4月1日早晨,阿比让街头的战斗仍在继续。

去年底科特迪瓦总统选举后,巴博和瓦塔拉分别宣称自己在大选中获胜并宣誓就任总统,该国由此陷入“一国两主”僵局。联合国、西共体、非盟等组织宣布支持瓦塔拉。西共体和非盟先后多次派代表前往科特迪瓦斡旋,但未能说服巴博让权。

科特迪瓦5万士兵弃械投降

当地时间3月31日,科特迪瓦前总理瓦塔拉的武装“科特迪瓦共和军”开始攻打经济首都阿比让,在阿比让附近与支持前总统巴博的武装人员发生激战。联合国驻科特迪瓦行动团说,截至3月31日下午,总计5万常规部队士兵弃械投降。

美联社报道,“共和军”持续4天攻打巴博“属地”,现阶段已控制全国80%的地区。在阿比让以外的大多数地区,“共和军”或完全没有遭遇抵抗,或遭遇零星抵抗,推进顺利。【详细】

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版