腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国7人在阿富汗遇害 祸起美牧师焚可兰经

2011年04月02日13:31中国新闻网孙宇挺我要评论(0)
字号:T|T

中新社联合国4月1日电 题:联合国确认7人在阿富汗遇害 祸起美牧师焚可兰经

中新社记者 孙宇挺

联合国阿富汗援助团已经证实,有7名联合国阿富汗援助团人员在阿富汗北部城市马扎里沙里夫爆发的抗议冲突中遇害,其中包括联合国欧洲籍国际职员3人,以及4名联合国援阿团的尼泊尔籍警卫。此前有报道,至少8名联合国人员在此次冲突中丧生。

此外,还有人数不详的阿富汗抗议者也在冲突中遇难,另有一些联合国阿富汗援助团人员也在冲突中受伤,其中包括援助团在当地的负责人。

据信,此次冲突与上月20日美国佛罗里达州一名牧师焚烧可兰经事件有直接关系。这位名叫琼斯的牧师曾经在去年9?11纪念日前扬言要焚烧可兰经,最终迫于各方压力而放弃。但在今年3月20日,他在他的教堂主持了一场对可兰经的审判之后,宣布其有罪并焚烧了一本可兰经,此举引发多方强烈反弹,也直接导致今天的这场惨剧。

原本星期五是伊斯兰教聚礼日主麻日,穆斯林每星期五下午都会在清真寺举行宗教仪式,但是4月1日的主麻日,在阿富汗却演变成了一场染血的惨剧。

据联合国负责维和事务的副秘书长勒罗伊介绍,当日在阿富汗全国各地举行了数场抗议焚烧可兰经事件的示威游行,在马扎里沙里夫的示威游行也是其中之一。

有报道称,在现场有人举着“打倒美国、打倒奥巴马”的标语,还有人焚烧了一面美国国旗。

联合国阿富汗援助团发言人麦克诺顿表示,当天有数百人聚集在联合国阿富汗援助团位于马扎里沙里夫的行动中心门前进行抗议。抗议起初是和平的,但突然变得暴力,一小群示威者从联合国警卫手中夺取了武器,并且向行动中心开火,攻击造成数名联合国人员死亡。

正在内罗毕的潘基文当天举行记者招待会表示,他对这起造成联合国驻阿富汗工作人员无辜身亡的暴力事件感到“震惊和难过”,并对这种“野蛮和冷酷的暴力行径表示最为强烈的谴责”。

安理会当天举行紧急闭门磋商,听取联合国负责维和事务的副秘书长勒罗伊介绍联合国阿富汗援助团位于马扎里沙里夫办事处遇袭事件的汇报。

安理会4月轮值主席、哥伦比亚常驻联合国代表内斯托尔?奥索里奥在磋商后向媒体宣读声明时说,安理会理事国“以最严厉的言辞”谴责这起暴力袭击事件,并谴责所有煽动暴力和实施暴力的行径。声明说,安理会敦促阿富汗政府将肇事者绳之以法,并在驻阿联军的协助下,“采取一切可能措施”保护联合国人员和驻地。

美国总统奥巴马当日发表声明,强烈谴责对联合国阿富汗援助团的攻击行为,他强调各方保持冷静、拒绝暴力并以对话解决分歧。他赞赏勇敢的联合国人员的工作对阿富汗非常必要。

针对焚可兰经事件,美国国务院发言人马克?特纳也表示,焚烧可兰经的行为违背了美国尊重伊斯兰教的宗教精神。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息