腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

菲律宾1名官员因香港人质事件被解职

2011年04月02日12:55中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,菲律宾总统府1日宣布已下令解除对香港人质事件负有责任的副监察专员刚萨雷斯的职务,详细情况我要连线中国之声国际新闻编辑邢斯嘉。

主持人:这次菲律宾总统府下达解职令之后,相关各方作出的具体反映是怎么样的,这会不会影响到接下来对于这个命令的执行呢?

记者:菲律宾总统办公室在长达15页的决议报告当中指出,在处理门多萨提出的有关他遭到警方解职的申诉和要求重新审议的请求过程当中,刚萨雷斯的拖延做法是不恰当的,也是不公正的,是一种明显的失职行为。

报道说,根据有关的规定,类似于重新审议请求从递交当日起算起,通常只需要五个工作日就可以完成处理所有的报告,但是门多萨的请求却一拖再拖,在第9个月之后才进行接受,这明显是玩忽职守。而刚萨雷斯的玩忽职守导致了门多萨在劫持人质的时候,指称刚萨雷斯向他勒索了15万比索来换取有利的决定,并且最终导致了杀害人质事件的发生。

菲律宾的监察专员办公室公开表示拒绝执行总统府下达的解职令,其中有人在记者会上公开质疑了总统府无权解除刚萨雷斯的职务。强调说根据根据宪法和相关的法律规定,监察专员办公室独立于其他任何的政府机构,只有通过议会的弹劾才能够罢免它的官员。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息