腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

成本40元骨灰盒卖至6千 专家建议重建价格体系

2011年04月02日12:56法制晚报王永生我要评论(0)
字号:T|T

清明节将至,有关殡葬行业暴利等话题再次进入公众的视野,墓地、骨灰盒等都被人们称为天价。

今天上午,民政部一〇一研究所、中国社科院社会科学文献出版社联合发布的《殡葬绿皮书》对上述问题作出回应称,殡葬“暴利”的重要原因是因为殡葬事业单位迫于生存压力,只能适当提高丧葬用品价格以弥补事业性亏损。

殡葬暴利

成本40元骨灰盒卖6000多元

网上搜索殡葬暴利,相关搜索多达48万多条。清明节将至,各地媒体最近几天公开报道的关于殡葬暴利的新闻不断,专家对于这一行业如何进行规范等问题也纷纷建议建言。多年来,殡葬行业的暴利一直被人诟病。

2011年《殡葬绿皮书》指出,近年来,殡葬行业多次名列“中国十大暴利行业排行榜”,始终站在公众舆论的风口浪尖。每到清明节期间,媒体将目光聚焦在揭露“殡葬黑幕”、探究“殡葬暴利”上,殡葬行业俨然已经成为众矢之的。

据《佛山日报》记者调查了解到,佛山6家经营性公墓,不少都已经贵过房价,“我们的墓地6万多元一个,面积约2.5平方米,可供安葬两位先人,墓园提供刻碑、立墓以及10年的管理服务。”据南海西樵福荫园的工作人员介绍,该墓园的墓地每平方米的均价都已上万。

《云南日报》记者给骨灰盒从制作到出售算了一笔账。一个用密度板制作的骨灰盒成本价在30至40元之间,但经过贴面等一系列工艺后,售价可达6000至7000元。

另外,绿皮书通过对河北省4个设区市、5个县级市、3个山区县和1个坝上县的殡葬消费调查也指出,河北省殡葬消费水平总体上偏高,殡仪馆外殡葬消费比重大。

暴利原因

殡葬单位迫于“生存压力”

究竟是什么原因使殡葬行业如此暴利。对于这一问题,绿皮书作出直接回应。

殡葬事业单位迫于生存压力,只能适当提高丧葬用品价格以弥补事业性亏损,“以经营养事业”已经成为殡葬业的共识。

绿皮书举例,以北京市为例,骨灰堂寄存费自1989年起一直执行每年3元的标准,直到2001年才通过价格听证程序将骨灰寄存调整为每年收费50元,平均每天也仅0.137元;普通殡仪车遗体运输费每公里2.4~5元、低中档火化炉火化费280~380元,仍是收不抵支。

专家支持全国老龄工作委员会办公室副主任 朱勇民政部一〇一研究所副所长 李伯森北京市殡葬管理处规划科科长 裴春悦

专家建议

有必要重新构建殡葬服务价格体系

专家表示,为规范殡葬服务收费,有必要重新构建殡葬服务体系。

专家坦言,中国的殡葬行业,是一个发展相对落后的行业。从管理的角度而言,其他行业多有专门针对本行业的行业法,而殡葬业除了一个行政法规《殡葬管理条例》外,还未对其进行立法。

这对于殡葬事务的管理以及殡葬业的改革发展来说,都是非常不利的。

因此,应完善殡葬市场监管立法,加紧修订《殡葬管理条例》并创造条件尽快制定《殡葬法》,提高殡葬市场监管法律文件的效力等级。

新规出台

殡葬服务不应操纵市场价格

今天上午,民政部召开新闻发布会,正式公布了殡葬服务标准,根据规定,殡葬服务不应操纵市场价格。

记者了解到,殡葬服务标准包括《殡葬服务术语》、《殡仪接待服务》、《遗体保存服务》、《遗体告别服务》、《遗体火化服务》、《骨灰寄存服务》和《骨灰撒海服务》7项殡葬服务标准,2011年4月5日正式实施。

《殡仪接待服务》标准中服务费用一项规定,殡仪服务费用或价格的制定应按照价格法的规定,遵循合法、公平、诚实、信用的原则。

殡仪服务及代理机构不应操纵市场价格,损害其他经营机构和客户的合法权益。

接待人员应尊重客户的感情,在考虑客户经济能力的基础上提出服务建议,应对可能产生理解差异的服务项目、殡葬商品以及费用作出解释,认真介绍有关细节。

另外,《骨灰寄存服务》标准中也规定,应公示服务项目、服务程序、收费标准以及依据。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息