腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南发现三种剧毒菌 部分只吃10克可致人死亡

2011年04月02日13:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

云南发现三种剧毒菌 部分只吃10克可致人亡(图)

拟灰花纹毒鹅膏

云南发现三种剧毒菌 部分只吃10克可致人亡(图)

裂皮毒鹅膏

云南发现三种剧毒菌 部分只吃10克可致人亡(图)

淡红毒鹅膏

好消息:吃菌子的季节快到了;坏消息:最近,我省科研人员又发现了3种剧毒菌,即拟灰花纹毒鹅膏、裂皮毒鹅膏和淡红毒鹅膏,这3种剧毒菌野鸭湖的树林里就有,由于它们的样子和可以吃的黄罗伞、白罗伞非常相像,因此,研究人员建议市民不要再吃黄罗伞和白罗伞了!

外观

剧毒黄鹅膏很像黄罗伞

据中科院昆明植物研究所杨祝良研究员介绍,野生食用菌因其富含蛋白质、多种维生素、人体必需的8种氨基酸及微量元素,被誉为“山珍”。每年雨季,市民都会上山采菌子,但在山上,除了可食用的野生菌外,还有一些毒菌。通过十多年的研究,科研人员最近发现在拟灰花纹毒鹅膏、淡红毒鹅膏和裂皮毒鹅膏3种剧毒菌。比如,灰花纹毒鹅膏,只要吃10克就可致成人死亡。

他说,在滇中高原有可以食用的白罗伞和黄罗伞,尽管它们也属于鹅膏这个大家族,却可以食用。但白罗伞、黄罗伞和某些剧毒鹅膏长得非常像,很容易因误食而中毒。

杨祝良抬了个笔记本,指着一张图,图上有两种菌,一种用红色字体标明,叫黄盖鹅膏,属世界上最毒的毒菌之一;另一种是可吃的黄罗伞,学名叫红黄鹅膏。仔细一看,还真是看不出有什么差异。

与白罗伞长得很像的家伙叫黄盖鹅膏白色变种,也是世界上最毒的毒菌之一。因此,杨祝良呼吁大家不要再吃黄罗伞和白罗伞了。

危险

剧毒鹅膏野鸭湖就有

鹅膏所含的毒素可分为毒伞素、鹅膏毒肽和鬼笔毒肽3种,化学性质稳定,耐高温、耐干燥和耐酸碱。

杨祝良说,有毒牛肝菌通过煮,还可以把毒性破坏,即使不小心中毒了也就只会出现呕吐、产生幻觉、拉肚子等;但剧毒鹅膏用高压锅煮一天,毒素也不会被破坏。

误食剧毒鹅膏后,不会马上有反应。它的毒素首先会杀死肝脏细胞,然后是肾脏细胞。等到两三天后有反应时,往往已经过了救治时间了。

剧毒鹅膏在云南分布有6种,整个云南都有,特别在滇中、滇西北比较多,它们喜欢生长在松树林和栗树林。“野鸭湖旁边的林子里就有剧毒鹅膏。”

找到剧毒鹅膏,除了进行科普宣传,避免发生误食外;毒鹅膏素在医学上有很好的应用。他说,毒素只会阻断一个化学反应,因此可以研究这些过程,转过来为人类的健康服务。杨质高 中科院昆明植物研究所供图

不知道的菌子千万不要吃

杨祝良提醒市民,此菌子要严把采购、加工烹调、食用“三关”。他提醒说,不知道的菌子千万不要吃。

采购关:采摘或选购野生菌时,应该注意:既有菌托又有菌环的真菌很可能有剧毒,不要采购;不熟悉的野生蘑菇不要采购;粪生真菌一般有毒,不要采摘。

加工烹调关:采购回来的野生菌要认真挑选、刷洗,避免杂菌参杂,煮熟炒透后再吃。

食用关:野生菌不要杂,最好每次只吃一种。要限食量,不要连续几餐都吃,食菌不宜喝酒。最好买曾吃过、没发生过任何危险的野生菌。(杨质高)

吃菌中毒会发狂

1·肝肾损坏型

毒菌:毒鹅膏包括与“白罗伞”和“黄罗伞”相似的5种。

症状:大多数低毒蘑菇食后两小时内就表现出症状,但毒鹅膏出现症状较迟,发病较慢,往往容易误诊!

危险度:误食死亡率极高,占毒菌中毒死亡病例的90%以上。

2·肠胃炎症型

毒菌:网孢牛肝菌、毒红菇、黄粘盖牛肝菌、黄粉末牛肝菌、小孢粉孢牛肝菌、小豹斑鹅膏、变紫乳菇、密褶红菇、褐色环柄菇、韧伞、月光菌、绿褶环柄菇、粉褶蕈、硫磺菌等。

危险度:此类中毒最为常见,约占80%,病程较短,死亡率较低。

3·神经精神型

毒菌:毒蝇鹅膏、华丽牛肝菌、中华牛肝菌、小美牛肝菌、斑褶菇、光盖菇、裸盖菇、硫磺菌等。

症状:出现精神兴奋、精神抑制或精神错乱等症状。也会出现呕吐、腹泻、出汗、流泪、心搏减慢等副交感神经症状。产生致幻(如小人国)、发笑、狂歌乱舞。

危险度:春城晚报2007年8月17日报道,在昆明打工的保山小姑娘因食用过量牛肝菌,被朋友送到昆明一家医院的“精神病专科”看病。

4·溶血型

毒菌:鹿花菌属。

症状:进食毒菌6~12h后,除有胃肠炎型表现外,还表现为急性贫血、血红蛋白尿、尿毒症、肝肿大等症状。

危险度:含鹿花菌素,有极强的溶血作用。毒素加热到100摄氏度可被破坏。

5·光敏性皮炎型

毒菌:叶状耳盘菌、胶陀螺等。

症状:皮肤见光后出现红肿或疱疹。

6·呼吸循环衰竭型

毒菌:亚稀褶红菇等。

症状:呼吸麻痹、中毒性心肌炎及急性肾功能衰竭等。

(云南网 杨质高)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息