腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 正文

紀錄片:向前追溯 向後傳遞

2011年04月02日12:07陽光衛視我要评论(0)
字号:T|T

  核心提示:實際上,紀錄片所留存的,是一代人對當時、當地、當下的態度;從黑白到彩色,從膠片到硬碟,不斷更新內容的紀錄片告訴我們,只要人類有記錄真相的願望,真相就會給自己找到傳承。

成人禮,說明一個人的趣味已經成熟到某個地步,只有事實和真相才能滿足他的觀看欲。當一個人知道這世界是不可知、不可全知、只能一知半解的時候,紀錄片會告訴他到哪裡找一些視覺的滿足。

央視紀錄頻道的成長,與我們社會成熟階層的成長同步。對於70後、80後社會中堅來說,改革開放以來的承平歲月使得這部分人享受了難得的太平歲月,他們一方面缺少值得咀嚼的個人經歷,另一方面又希冀在官方說辭之外找到對歷史、自然、文化另一種真相解讀。紀錄片從各個角度逼近真相,像是央視熱門紀錄片《隱蔽戰線》,在正統聲音對顧順章、徐恩曾的解讀中,你會發覺國民黨官場文化的書生氣、情報高官的江湖氣,值得玩味。

紀錄片也是展現文化差異的平臺。紀錄片《美麗中國》是英國BBC跟中國CCTV合拍的,BBC的人注意到,雲南的山民們願意花十分鐘掃一袋子蝙蝠糞,出於資本主義思維邏輯,BBC的解說員推定蝙蝠糞是一種昂貴的肥料。其實CCTV的人不好意思告訴這些崇拜蝙蝠俠的英國佬:蝙蝠糞晾乾炮製後就是中藥“夜明砂”,用來治眼疾,平肝火,跟肥料沒什麼干係。所以央視另外剪了一個版本的《美麗中國》,對照來看,仿佛兩面鏡子同時映照華夏河山。

每一代人都想當然地以為,過去的事不會再發生,過去的美不可複製,過去的文化現象不會重現。為了證明我們是對的,有必要把正在發生的記錄下來,留給後人,讓他們看得肝腸寸斷。實際上,紀錄片所留存的,是一代人對當時、當地、當下的態度;從黑白到彩色,從膠片到硬碟,不斷更新內容的紀錄片告訴我們,只要人類有記錄真相的願望,真相就會給自己找到傳承。(米荊玉)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angelazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息