腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

欧盟对中国铜版纸征双反税

2011年04月02日11:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

【路透社布鲁塞尔3月31日电 】外交界和工业界的消息人士说,欧盟成员国政府今天投票支持对从中国进口的铜版纸征收为期五年的进口税,这是欧盟首次对中国的国家补贴发起挑战。

消息人士说,在布鲁塞尔举行的一次会议上,来自欧盟各国政府的大部分代表支持这项税率高达39.1%的税收。这项税收将从5月17日起开始征收,取代从去年年底开始征收的临时性税收。

这项长期税收是由欧盟执行委员会提议征收的,此前该委员会裁定,中国对该国造纸企业进行了不合法的补贴,导致中国出口企业向欧盟市场以人为造成的低价倾销纸张。中国否认了欧盟的这种说法。

尽管这一部门的规模不大2009年欧盟进口了价值约1.3亿欧元的中国铜版纸但这件事可能会在其他行业引发类似的举措。

一名消息人士说:“人们普遍认为,中国正在大量发放补贴,因而此举意在向中国发出政治信号,表明中国的这种做法将受到阻拦。”

这名消息人士说:“目前的问题在于,中国是否会通过法律途径提出申诉。”

中国可以向世界贸易组织就欧盟的反倾销税和反补贴税提出申诉。本月早些时候,北京在世贸组织获得了一次重大胜利,世贸组织裁定美国对中国特定商品采取双反措施的做法违反国际贸易法。负责制定欧盟贸易政策的欧盟委员会说,欧盟方面的双反措施是合法的。

印尼金光纸业中国公司表示,该公司对拟定征收的关税感到失望。该公司说,这些关税是建立在“严重的法律和事实缺陷”的基础上。金光纸业欧洲商务发展部门负责人尤卡·坎托拉说:“金光纸业将认真研究有关规定……并将考虑采取一切可行的法律措施。”

根据全球贸易法规,企业可以就反倾销税提出申诉,而针对反补贴税的申诉则要由国家提出。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息