腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

今年底南京70%的出租车将实现刷卡付费

2011年04月02日11:54扬子晚报[微博]徐媛园我要评论(0)
字号:T|T

3月28日,南京市政府法制办公室就《南京市公共客运管理条例》公开征集立法意见。按照条例,拒绝乘客刷卡付费,乘客可以拒付车资。本报曾在3月30日A5版对此进行过深度讨论。昨天南京市客运交通管理处召开发布会,明确了年底南京70%的出租车都将实现刷卡付费。新刷卡系统采用“T+1”模式结算,市民刷卡暂不实行优惠。

原来:一个月结一次账

为什么司机不愿意刷卡?其实这都缘于现在的出租车刷卡系统结算十分不便。出租车驾驶员要等到1个月后才能到公司结算刷卡所得,手续又比较繁琐,使得不少驾驶员干脆以刷卡器坏了为由拒绝刷卡。

尽管驾驶员领取刷卡费用的时间已经大大缩短了:出租车辆当月产生的刷卡费用,在下个月到公司交营运费时,凭小票可以冲抵掉。如果驾驶员实在着急的话,也可以提前到公司兑现,但从中北的士公司的统计来看,中北公司近2000辆车,一个月下来的刷卡额只有10万多元。虽然手续费等都取消了,但是刷卡交易还是太少。除了驾驶员所说的领取刷卡金时间过长之外,市民刷卡意识也不够。

现在:今天刷卡明天到账

记者了解到,新的刷卡系统采取“T+1”结算到人的方式结算刷卡车资,即驾驶员每人有一张驾员卡并绑定一张银行卡,乘客刷卡车资隔天转入驾员卡,市民卡公司定期将驾员卡中的资金转入驾驶员绑定的银行卡。驾驶员可以持驾员卡在指定网点消费,也可以持银行卡通过银行取现。公司也鼓励驾驶员刷卡。

“主要是GPS本身携带了车载终端机,车载终端机和计价器联网后,计价器上的终端机每天自动将刷卡付费的这部分金额传送到一卡通公司,一卡通公司进行技术处理后,第二天就可以把车费转到驾驶员的账户上,驾驶员只需跑一趟银行就可以取款了。”IC卡公司的工作人员说,这样一来解决了数据传送问题,驾驶员取钱的步骤简化了,乘客刷卡也就方便了。

记者了解到,目前出租车刷卡升级改造工作正在稳步推进,计划今年6月底前完成3000辆出租车刷卡系统升级改造工作,年底前完成70%的目标任务。不过记者也从市民卡公司了解到,市民刷卡暂不实行优惠。

【市民提问】

问:如果遇上乘客与出租车驾驶员扯皮怎么办呢?

客管处工作人员解释:他们已经考虑到这一点,并将在所有出租车上都加装监控和录音的智能系统,是出租车司机拒绝刷卡还是乘客无理取闹,一调监控记录就一目了然,保障双方的合法权益。

问:如果在改造期间,出租车驾驶员说:“我还没有安装好刷卡器,不能刷卡。”但碰巧这时候条例又出来了,说:“不刷卡可以拒付。”这个情况怎么办?

答:在改造期间,客管部门会在新升级完成的设备上贴上小标签,以便市民确认。另外记者了解到,目前条例只是征集意见稿,正式的条例还没有出台,所以目前如果驾驶员以“刷卡器坏了,刷不起来”为由,拒绝刷卡,严格意义上,不能算拒载。

问:除了刷卡拒付,还有哪些情况乘客可以拒付车资?

答:目前未按照规定展示服务资格证件的;未按照规定出具合法有效的车费票据的;运营途中无正当理由中断服务的或者未经乘客同意搭载他人乘车的;强迫乘客合乘的;未按照规定使用计价器的;故意绕道的,这六种情况乘客可以拒付车资。

问:个体出租车如何升级改造?

答:5月份起,对全市1130辆个体车辆进行改造,实现刷卡功能。计划8月底前完成个体车辆刷卡系统升级改造工作。对于过渡期间个体出租车无法刷卡问题,请市民谅解。

问:剩下那2000辆车什么时候能改造完?

答:由于车辆还没有“更型”,使用的是老刷卡系统,无法和GPS匹配,所以暂时无法安装新的刷卡系统。等更型完毕后,这2000辆出租车将实行换代更新。徐媛园

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息