腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“裴勇俊签名”骗走服饰公司200多万

2011年04月02日11:52扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

服饰公司想邀请韩国明星代言以提高品牌知名度,谁知经介绍跟代理公司签好协议后,才发现该公司根本无权代表该明星订立代言合同,而之前出示的所谓“委托书”不过是从网上下载了明星的签名后伪造的。日前,苏州市中级人民法院依法审结江苏好乐实业有限公司与韩国大株网络公司及韩国人金孝仁之间的合同纠纷案,依法判决大株公司承担违约责任并支付原告好乐公司人民币787200元及逾期利息。

2006年5月份,江苏好乐实业有限公司看好了韩国当红明星裴勇俊,准备出资邀请对方作为品牌形象代言人。几经周折,最后通过厦门一家广告公司介绍,他们与韩国大株网络公司、金孝仁签订了合作协议书。

协议约定了代言费用、付款方式、广告使用时间、使用权限等条款。该协议网络公司落款处加盖了该公司印章并由金孝仁签字。为了让好乐公司安心签约,大株公司在签订协议时向对方提供了内容为“关于韩国演员裴勇俊代言好乐服饰的相关事项授权”的委托书。看到委托书的好乐公司依约在协议签订当日支付了人民币237.5万元,大株公司对此出具收条,亦加盖了公司印章及由金孝仁签字。

网上下载签名伪造委托书

协议签订后,好乐公司很快就发现大株公司的裴勇俊委托书竟然是网上下载签名伪造的。于是,马上与对方进行沟通,并打算追究对方的欺诈行为。经过磋商,2006年8月10日,双方签订协议,一致同意终止5月13日签订的合作协议书,大株公司同意支付好乐公司24万美元,其中次日支付现金10万美元,余款12万美元在7日内汇入好乐公司指定的银行账户,另外2万美元在3个月后汇入。该协议签订后,大株公司只支付了14万美元,但是余款却迟迟未付。

好乐公司一怒之下将对方起诉到苏州市中级人民法院,要求判令大株公司与金孝仁共同归还欠款人民币130万元及利息损失26万元;同时诉讼费用由两被告承担。

对于好乐公司的起诉,被告金孝仁辩称,与原告具有合作合同关系的是大株网络公司,他系作为网络公司的代表签署合同,是职务行为,与其个人无关。金孝仁作为代表对外签署文书的法律后果应由网络公司来承担,不能归属于金孝仁个人,故请求法院驳回原告对其的诉讼请求。

法院判韩国公司归还欠款

法院经审理认为,大株公司与好乐公司在2006年5月13日签订合作协议书时并无裴勇俊的授权,此后好乐公司获悉该事实后又于2006年8月10日与大株公司就中止上述合作协议另行签订了协议书,该协议系双方真实意思表示,合法有效。但该协议签订后大株公司仅支付14万美元,余款10万至今未付,大株公司应承担违约责任。因此,判决大株公司支付好乐公司人民币787200元(按中国人民银行2006年11月10日公布的美元对人民币的中间价计算)及相应利息。

据了解,由于判决后大株公司始终没有主动履行,原告好乐公司已于近日向法院申请执行。

(文中所涉原告和被告均为化名)

忠 言

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息