腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

神秘山庄隐身深山 涉嫌违规用地(图)

2011年04月02日11:47扬子晚报[微博]焦哲我要评论(0)
字号:T|T

神秘山庄隐身深山,涉嫌违规用地

“鹿苑山庄”内复古建筑的大门。

看过武侠电影的人都知道,一些深山老林里常常掩映着一座“某某山庄”,庄主往往是刻意避开世俗纷扰的武林高手。近日,有南京江宁谷里双塘社区的居民向本报反映,他们那里的山中藏着一座“鹿苑山庄”。大门是一座高约10米的青石牌坊,里面亭台水榭,还有一座红墙褐瓦门口有两只金麒麟的“古代建筑”。更奇怪的是,这座山庄建了六七年了一直也没正式对外开放,当地居民也不知道这里到底是干什么的。

记者亲访"山庄"

3米高围墙围住上千亩土地

前天中午,记者走入这座山庄,只见里面有八座人工湖泊,上面亭台水榭还有小游艇,樱桃树等各种树木掩映其间。不过有五栋现代风格独栋别墅却显得和周边的“复古”建筑不太协调,记者看见这些别墅都装了空调,装潢完毕,门口不是养了藏獒就是德国黑背犬,而且都没人在家。附近居民介绍说,山庄的“庄主”还建造了3米多高的水泥围墙,把农庄围了起来,当地居民估算,被围墙围住的面积约有1000亩。不过记者观察发现,这些围墙目前残缺不全,似乎遭到了人为破坏,此外几幢别墅上的围墙似乎最近也遭到了人为的拆除。

在知情人的指引下,记者随后在山后找到了那幢红墙褐瓦门口有两只金麒麟的建筑。山庄内两位操浙江温州一带口音的负责人向记者表示,山庄最早是当地社区的投资项目,主要是以搞梅花鹿养殖为主,项目建设至今已有六七年的历史了,现在他们想搞一个集休闲、垂钓、疗养与鹿肉餐饮“一条龙”的生态农庄,那5栋别墅就是打算作为疗养用房的。不过目前“鹿苑山庄”并没有正式营业,“主要是一些朋友来玩玩”。记者询问山庄砌围墙圈地是否有相关手续,为何投资这么大却一直不营业。这两位山庄负责人表示他们的领导也就是“庄主”不在南京,他们不愿多做评论。

谷里街道国土所

山庄涉嫌违规用地,正着手拆除

记者随后来到双塘社区居委会了解情况,对方工作人员表示,由于社区刚刚换了书记,因此相关情况他们也不清楚。记者只好来到谷里街道了解情况。相关负责人对记者说,鹿苑山庄是一位投资商人在2000年前后通过“四荒土地”拍卖获得土地使用权的,但当时合同并没有许可他建别墅之类的高档建筑,政府部门更没有允许他擅自建造围墙划定用地范围。鹿苑山庄经营者的做法已经违反了相关规定,目前街道方面正在对此做进一步调查。

谷里街道国土所的负责人随后向记者介绍说,经过初步调查,鹿苑山庄在双塘地区确实存在不合法的用地情况,该部门已经将这一问题向上级部门作了反映,从3月中旬开始,街道和国土部门已经开始着手拆除山庄里的围墙,对于违规别墅等已经既成事实的相关问题,街道方面将按照上级部门的部署督促山庄整改到位。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息