腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

苏州市民可上网查询个人健康档案

2011年04月02日11:44扬子晚报[微博]薛马义我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 苏州市民可以上网查询个人健康档案啦!昨天记者获悉,苏州市卫生局智慧医疗平台继开通手机挂号之后,目前一种面向普通市民的公共查询功能也正式开通。据介绍,该平台将向市民开通个人健康档案查询功能,苏州市民可以登录smart.szws.net,查询个人健康的基本信息、就诊记录、用药信息、检验检查报告,真正体验到苏州市卫生信息化带来的高效与便捷。对于市民来说,查询、了解自己的健康状况,将更加的便捷。

据悉,个人健康档案将囊括居民从生到死整个生命周期所有的关于医疗健康保健的信息和资料,包括居民的基本信息、出生证明、个人健康档案、家庭健康档案、每次就诊的病历、报告、处方、体检结果等等。市民在医院、社区等医疗机构就医的过程中,个人的电子健康档案被汇总到数据中心,形成每个居民完整的健康档案信息。这些数据供各医疗卫生机构共享查询,以便于为居民提供医疗卫生服务。

那么,这个平台到底怎么便民呢?记者了解到,苏州市卫生局智慧医疗服务平台把市民的健康档案接到了居民家中,市民可以登录smart.szws.net,查询个人健康的基本信息、就诊记录、用药信息、检验检查报告。同时,市民还可以进入个人健康中心,建立健康日志,与医生互动交流。

不过,需要查询个人健康档案的市民,必须事先通过实名认证,这也是为了更好地保护市民个人资料的隐私性和安全性。市民可以到身边的中国银行或交通银行网点,将银行卡绑定到个人账户,以实现实名认证;也可以在智慧医疗平台上传个人身份证扫描件,以通过实名认证。通过实名认证以后,就可以在智慧医疗平台上查询详细的就诊记录,包括就诊日期、疾病描述、就诊医院、诊断医生、用药信息和医院的检验检查信息等。

预计到第三季度,市民可在家中电脑前轻松查询体检报告、预防接种信息、慢性病档案等。不久的将来,智慧医疗平台还将把家庭诊疗服务送到市民家中,届时足不出户就可以实现健康体检和疾病监控,并通过网络获取医生的诊断和建议。(薛马义)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息