腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

苏州率先实施“居住证”制度

2011年04月02日11:41扬子晚报[微博]吴勇 彭昊我要评论(0)
字号:T|T

苏州率先实施“居住证”制度

新推出的居住证就是这模样。

本报讯昨天,苏州首批居住证开始正式发放。当天上午,居住在苏州金阊区、平江区和吴江市的部分外来流动人员开始申领居住证,而这些区也是居住证制度的先行地区。随后,这一做法将逐步在大市范围内全面推广。苏州公安部门人士表示,苏州作为江苏省居住证制度的试点城市,从4月份开始全面实施居住证制度。今后,在苏州居住、务工、经商的623.4万外来人口将在劳动就业、子女入学、社会医疗等公共服务方面,获得更多与苏州户籍居民同样的待遇。

据最新统计显示,截至2010年底,,苏州市共有外来人口623.4万,与户籍常住人口637万基本达到了1:1的比例。苏州外来流动人口数量超过全省三分之一,也是省内外来人口流入量最大的城市。在此情况下,融入苏州人群体,外来人员自然翘首企盼。据调查结果显示,至少有60%的外来人口希望能在苏州长期居住。而随着社会的发展,暂住证已经不适应发展需要,一种更具人性化和功能设计的“居住证”开始登场。苏州市公安局户政处处长黄清介绍说,与暂住证不同,“居住证”淡化了户籍管理的概念,强调的是居住理念。

除此之外,居住证和暂住证一个很重要的区别就是,居住证可全省通用。暂住证是以省辖市为单位发放的,比方说外来人员在苏州办暂住证后转到无锡的话,需要重新申办,但领了居住证后,就不需要重新申领,只要注册登记就行了,极大地方便了流动人口。而且,居住证把能为流动人口提供的劳动、入学、就业、医疗等社会权益纳入其中,在江苏省范围内通用。

记者从苏州公安部门获悉,根据居住时间的长短,居住证将分为临时居住证和居住证两种样式,临时居住证主要面向居住半年以下的流动人口发放,居住证则是针对居住半年以上的外来人口。居住证的发放对象为所有非苏州户籍的16周岁至60周岁的外来流动人口,首次申领居住证全部免费。

申领短期居住证的人员需提供居民身份证或其他有效身份证明;固定居住处所证明材料(房产证或住房租赁合同或单位租房证明)。不满49周岁的已婚女性应当提供《婚育证明》或《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》;携带未满16周岁子女的,还应当出示子女户籍证明或户口簿等材料。 (吴勇 彭昊)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息