腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 科特迪瓦内战 > 正文

科特迪瓦总统府遭围攻 巴博武装涉致800人死亡

2011年04月02日11:22中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

据美国媒体4月2日报道,科特迪瓦前总理瓦塔拉的武装在攻入经济首都阿比让后,4月1日晚开始围攻前总统洛朗·巴博的住所和总统府。外界分析称,科特迪瓦政治僵局可能很快就要结束。另外,在瓦塔拉武装向首都推进的过程中,有800多名平民丧生,瓦塔拉武装被疑与这些伤亡事件有牵连。

住在总统府以西的民众1日晚被接二连三的爆炸惊醒,他们所住建筑物的墙体在几次爆炸中剧烈摇晃。

尽管瓦塔拉的武装已经控制该国80%领土,并且逼近巴博阵营中心,巴博1日仍表示不会辞职。巴博的顾问也称,他们决不会放弃。其中一名顾问弗雷德·安德松说:“让步是毫无疑问的,不过还轮不到国际社会对我们的领导人施加影响。”

虽然在军事进攻上取得节节胜利,不过瓦塔拉武装在保护当地平民方面遭到外界的质疑。联合国副发言人法尔汉·哈克表示,联合国人权事务高级专员收到未经证实但令人担心的报告,称瓦塔拉武装在向阿比让推进的过程中,犯下违反人权的罪行。

国际红十字会4月2日表示,有800多人上月29日在西部城市迪埃奎的暴力冲突中丧生。该组织发言人克里米察斯接受媒体电话采访时说,红十字会成员3月31日和4月1日访问了迪埃奎镇,看到大量尸体。目前还不清楚瓦塔拉的部队是否卷入其中,不过这些伤亡是在这支部队占领该城镇后发生的。

去年12月2日,科特迪瓦独立选举委员会宣布瓦塔拉在总统选举中获胜。次日,科特迪瓦宪法委员会废除这一结果,宣布时任总统巴博赢得选举。两天后,两人分别宣誓就任总统,科特迪瓦自此陷入“一国两主”政治僵局。

联合国统计数据显示,自去年总统选举后,科特迪瓦至少494人因暴力冲突丧生,大约100万人流离失所。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

科特迪瓦内战
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息