腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海口电动车管理的几个“不一定”

2011年04月02日11:28南海网
字号:T|T

  南海网特约评论员:仗剑天涯

  海口电动车要管理了,管理办法出台,网上争议一片。对海口的20万辆电动车必须管理,这没说的,可对电动车如何管理,这却各有各的说法。对照正在征求意见的《海口市电动车管理办法(草案)》,笔者臆想到了几个“不一定”。

  要求上牌,不一定都上牌。海口的电动车比照机动车管理,上牌要求交强险保单,而且程序麻烦。电动车本来就是一些没钱老百姓的坐的,不受油价上涨威胁,不要考驾照。如今,骑个电动车也得花和机动车一样的成本,这道门槛对他们不一定跨得过去。如果跨不过去,或者他们觉得费劲跨过去了划不来,或许他们就选择绕道走了。如果电动车能降低费用,简化手续,电动车的上牌率就会大大增加。与其今后政府花大力气治理电动车,不如从一开始就对老百姓让利。电动车能不能让老百姓踊跃上牌,降低门槛是关键。

  宣布限速,不一定就限速。电动车时速15公里,这是标准。但如何执行这个标准?草案中没见具体措施。是目测还是电子拍摄,人们只能猜测。目测办不到,电子拍摄还得添设备,添了设备还不一定管用。没有执行手段的办法,就只能说是一个君子协定了。海口电动车目前基本无路可走状态,龙昆南路前几年修的没路,滨海西路去年修的也没路,电动车一会儿在非机动车道上吓人,一会儿在机动车道上被人吓。如此尴尬状态,你却出台如此苛求的办法,责权利不对等,前景堪忧。

  希望尊章,不一定就尊章。电动车在路口闯红灯,常常险象环生。有人认为,这是骑车人素质低的表现。其实,在没有电子警察的时候,不也有汽车闯红灯么?汽车驾驶员的素质是严管管出来的,可路口的电动车闯红灯谁见管了?海口市管电动车是抽风型的,一阵一阵,风头上扣车,风头过了,见交警都熟视无睹。你给电动车上牌,路口的电子警察能抓拍吗?抓拍到了,能年审吗?它不年审,能围堵吗?如果我们管理电动车没有持之以恒的态度,希望能靠上牌解决问题,有些天真。

  声称严查,不一定能严查。电动车管理办法可谓详尽,能想到的都想到了。但是,这些办法是需要人来执行的。海口30万辆机动车还管不过来呢,又要严管这20万辆电动车,海口就是再成立一个专门针对电动车的交警支队恐怕也人手不够的。我们严查摩的,摩的还在;我们禁止摩托车入市,摩托车也还在;我们不承认电动车,电动车就在不承认中发展壮大到了20万辆。由此可见,事关民生,不是你想禁就能禁得了的。给老百姓一定空间,老百姓过得好了,才有和谐社会。

  历时8年,一个持久战的时间,海口市电动车管理办法终于出台了,这是一件好事。不过,有人出招,管好电动车的最好办法,就是让老百姓用不着骑电动车。公交四通八达,价格合理,不需要长时间地等待,等到了不需要费老劲的挤上去,挤上去了不会满城弯弯绕。能满足这些起码要求,谁会担惊受怕,去骑个电动车呢?到了这一步,莫说电动车,就是买了私家汽车主们,估计也会把车停在家里的。市场出现的问题,用市场手段解决,这才会事半功倍。

  可惜,这一步还很遥远!

  (仗剑天涯)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息