腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度男女比例失衡状况加剧 社会日益男性化

2011年04月02日11:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

印度男女比例失衡状况加剧

学生乘马车从德里的学校回家,当地的人口达到了1300万,几乎是伦敦的两倍

【西班牙《国家报》3月3 1日报道】题:印度社会日益男性化

据今天公布的印度人口普查初步结果,印度社会的男女比例失衡问题日趋严重。

目前印度人口达到了1 2.1亿,占世界总人口的17%。其中6岁以下的男女儿童比例为1000比914。这是自1947年印度独立以来该国历史上出现的最严重的男女比例失衡。10年前的人口普查结果显示这一比例为1000比927。此外,普查结果显示,性别比例失衡最严重的地区集中在印度北部,包括哈里亚纳邦和旁遮普邦,这些地区也是经济相对繁荣的地区。

专家一致认为,造成男女比例失衡的主要原因是该国选择性堕胎现象严重。尽管印度政府规定,禁止通过超声波检查告知胎儿性别,但选择性堕胎仍成为一个日益普遍的现象。印度社会研究中心主任兰贾纳·库阿马里说:“印度的家长制社会模式认为,女性是经济上的累赘,对家族荣誉也构成威胁,因此许多父母宁愿选择生男孩。”

法国人口和发展中心的亚洲人口专家克里斯托弗·吉尔莫托指出,性别失衡日趋严重“非常令人失望”。他认为,随着印度经济的增长,加大教育力度“将有助于转变人们的观念,但不会立刻起作用,因为印度人现在更加关心的是,如何通过男孩保留家族传统”。虽有法律约束,但在印度结婚时男方要求女方出嫁妆仍是一个普遍的风俗习惯.而且女孩不会享有财产继承权,女子受教育也被看不起。

初步的普查结果还显示,已经出现了“生育率下滑”的迹象,6岁以下男孩占总人口的比例为13%,10年前为16%。尽管如此,近10年来印度的人口总数增长了1.8 1亿,到2030年有望超过中国。(新华国际)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息