腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

吉林前郭县官员称强行送钱不是逼迫农民让地

2011年04月02日11:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

(新华调查)干部“送钱”,农民为啥不要?吉林前郭县“干部进村强行送钱农民被迫出让土地”事件调查

新华网长春4月2日专电(记者 张颖、张建)近日,有关吉林前郭尔罗斯蒙古族自治县王府站镇进行现代农业示范项目时,出现了“干部进村强行送钱农民被迫出让土地”等情况的消息引起社会的关注。

3月31日,前郭县主管负责人回应新华社记者采访称,王府站镇一些村干部因工作方法简单确实存在送钱情况,但绝不是逼迫农民“出让土地”,而是协商流转土地经营权。

网友质疑:强行买地违法,政府不该软“暴力”

近日,网络上飞速传播一则题为“吉林上千户农民被迫出让土地,干部进村强行送钱”的消息,称吉林省前郭县王府站镇在推进现代农业示范项目过程中,政府部门的干部挨家挨户往农民家里送钱,强制农民签订出让土地协议。在遭到村民们抵制后,当地政府将钱直接打入村民的账户中,并下发文件,要求拒绝出让的农民不能买种子化肥备耕。

消息迅速引起广大网民的关注,一时间有关质疑声充斥在各个网页上。

新华网网友“吴世柱”评论道,这笔买卖不能只一家说了算,哪怕它强行把钱送上门,也不能收买民意。土地乃民生之本,民生之源,如此“流转”,令他们恐惧。

网友长风一歌质疑:“滴水灌溉是好事,为何给钱也不同意呢?但强行买地是违法的,是否有‘暴力慈善’的意味呢。”

另一位网友也表示:“我在南方搞农村工作的,我认为土地流转项目是个好事,是以后中国农村的发展方向。搞土地流转项目的企业因为规模化经营,技术好,所以也有效益,国家的粮食也有保证了。还是政府的工作没做好。”

前郭回应:项目均依法自愿有偿进行

针对社会的质疑,前郭县王府站镇现代农业示范项目的主管领导前郭县县委副书记宝音太3月31日接受了新华社记者的采访。

据宝音太介绍,前郭县王府站镇台地属沙性土壤,十年九旱,农民种地全是“靠天吃饭”,“一年受灾,三年难缓”,前郭县去年九月份与甘肃农垦集团合作,采用其现代化的耕作技术,做万亩滴灌试验区,推广节水灌溉农业。该示范区土地面积为2.25万亩,王府站村、青龙山村等五个村纳入示范区。该项目由镇里成立合作社,代表村民与甘肃农垦集团签订了5年合同。涉及农户1374户,现在有1216户自愿、主动签订了土地流转合同。处于观望状态且没有签约的有158户,其中,只有6户持有明确反对意见。

“千余农户被迫出让出地与事实不符,农民流转的是土地经营权,是一种租赁形式,符合国家政策。耕地是不能出让的,这方面国家严令禁止。”宝音太强调。

宝音太也表示,由于春耕在即,部分工作人员产生急躁心理,出现了直接带着钱到个别农民家里做工作的现象,县委县政府在了解这一情况后立即进行了制止,并对个别干部进行了教育。

据甘肃农垦集团项目负责人介绍,王府站镇现代农业示范区实施集约化膜下滴灌经营后,可以增产40%,节肥50%,节水60%。

“每年可增产粮食1575万斤左右。”王府站镇党委书记张文林说。

针对示范区建成后,农村可能会出现“空村现象”等质疑。宝音太回应说:“不用种地的农民可以通过政府组织外出务工创业,对不愿外出务工的男劳动力和在家留守的妇女,政府已经引进了30万套汽车坐垫手工编织项目,组织他们参与手工编织。政府还投资1000万元,为不愿外出打工农民发展棚膜经济,增加致富渠道。”

“我们即将在项目区建设老年公寓和公租房,改善中心医院医疗条件,设立公安分局,在养老、教育、医疗卫生、社会治安等方面解除农民后顾之忧。”宝音太强调每个村的村民能进入示范项目区的不足三分之一,因此不存在空村现象。

全程参与了此次与政府部门沟通的青龙山村村民代表庄金祥告诉记者,整个项目的推进过程中,政府部门与全村农民都是以协商的态度在进行,并没有出现强制农民出让土地的事件,不同意参与项目的村民也没有签订过任何土地出让协议。

村民张玉兰说,针对村委会要求村民不能购买种子等问题,县里知道后很快就来人制止了。

农村土地流转之路任重道远

66岁的王府站村村民张训安为记者算了一笔帐:“我们这里出去打工的村民往外包一晌地一年5000元钱。现在项目区一晌地给7500元,而且这钱当年春天就给,放在银行还有利息,国家直补钱也发给农民自已。自已种地的农民,一晌地最多收成为1.6到1.8万斤。如果刨去成本,一晌地能挣6000多元。”

和老张一样,已经签约的村民们都表示,滴灌是好事,而且土地只流转五年,土地归还农民后,农民可继续享受滴灌的示范成果。但是为什么唯独青龙山村部分村民“认可”却不“接受”呢”?

青龙山村村民张玉兰说:“与项目区其他的村子相比,我们青龙山村的自然环境更好,土壤质量高,受干旱的困扰也相对少,我们收成更好,挣得更多,所以村民们的出让土地预期价格高于其他村子,因此很多村民不满意政府定的每垧地7500元的价格,总之就是认为不划算。”

另一位村民孟宪峰则说:“以我们村上的条件来说,我种地的收益不错。而且我种地也习惯了,我也不愿意出去打工。对发展蔬菜大棚,养殖等经济发怵。”

3月31日,当地村民告诉记者,未签约的青龙山村村民土地已经基本上被平整完毕,他们正在紧张地做好春耕前的各项准备工作。

宝音太表示,没想到一个现代农业示范项目的开展,会引来这么大的争议。但“增产百亿斤粮食生产能力”是利国利民的好事,他们今后会吸取教训,把老百姓的工作做的更细些,保证项目区试验成功,使农民利益得到充分保障,探索出一条符合当地发展的农业现代化之路。

记者在王府站镇现代农业示范项目区看到,管道铺设工作正在紧张进行中。据悉,4月10日以后,项目区春耕生产将全面展开。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息