腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海南侨中将和美国学校合作办班 共招60名学生

2011年04月02日11:07南海网
字号:T|T

  南海网海口4月1日消息(南海网记者 杨婷婷)4月1日,记者从2011年海口市中小学招生计划工作会议获悉,今年海南侨中将和美国学校合作办学,开办两个班,共60名学生,这将纳入到今年侨中的招生计划里。

  海口市高中阶段一年级招收新生22616人

  海口市今年计划招收小学一年级新生744个班,30046人。其中公办学校计划招收581个班,23131人。民办学校拟招收163个班,6915人。

  今年秋季海口市计划招收初一新生529个班,26403人(其中公办学校计划招生401个班,20873人)。

  今年初中毕业生25701人,计划高中阶段一年级招收新生22616人;普通高中招生11308人,占招生人数50%,中等职业技术学校招生11308人,占招生人数50%。全市普通高中公办学校计划招生182个班(其中面向全省招生2个班,市内招生9008人),其中统招计划7000人,择校计划2100人,民办学校计划招生58个班,2620人;职业高中(含普通中专、技校)公办学校招生87个班,4234人,民办学校招生189个班,7074人。

  中招政策变化

  据海口市教育局有关部门领导介绍,今年海南侨中的将和美国学校合作办学两个班,共60名学生,这将纳入到今年侨中的招生计划里。

  另外,民办学校经过申请批准后,可以招公费生,放在第二批录取批次中录取。据介绍,今年有三所民办学校申请招收公费生,分别是景山学校、华兴学校和财政学校。这三所学校将各招50名公费生。

  第三,根据海口市教育发展规划和整合的需要,府城中学不再招收高一学生,琼山中学将扩大招生规模,琼山中学去年招收14个班,今年,将招收26个班的学生。

  第三,根据各校学生的体质情况,海南的学生的体质有下降的趋势,由此,今年的中考体育分数将有30分提高到50分。折算下来,是由往年的3分提高到今年的5分。

  第四,为推进义务教育均衡发展的一个举措,市县重点普通高中学校“指标到校”的比例将进一步提高。而2010年仅要求“分配比例要在2009年20%的基础上有所扩大,具体比例由各市县(单位)确定”,今年则明确做了规定,且比例进一步提高。

  为了有利于各校的均衡发展,海口市的学校指标到校生由往年的20%提高到今年的30%,录取批次在正取生之后,最后的录取分数不能高于录取分数的90%。如侨中的录取分数是80分,按照规定,最后的录取分数不能高于录取分数的90%,也就是不能高于72分。

  第五,今年不允许挂靠学籍,学校有多少个招生计划就有多少个学位,今年不再允许各校做学籍挂靠工作。

  第六,我省中考优惠、照顾政策已经公布,今年加大对弄虚作假行为的处罚力度。一旦查出有弄虚作假行为,则取消录取“省一级学校”和市县重点高中学校的资格。

  第七,今年的招生政策导向性明显,如有招生规模达不到4个平行班的学校,将暂停招生。

  第八,理化实验操作争取到2013年纳入统一考试科目。理化实验操作关系到学生动手能力的培养,理应受到高度重视。我省一直列为考查科目,主要是考虑我省许多初中学校实验教学的设施设备不完善,个别学校甚至没有实验室。“十二五”期间,我省将加大对义务教育阶段薄弱学校改造的投入力度,加快义务教育学校标准化建设步伐,使各学校的办学条件达到基本的办学标准,促进义务教育均衡发展,促使学校办学条件达到基本的办学标准就是其中的重要内容。海口市将落实省教育厅的要求,到2013年,将理化实验操作列入考试项目。

  (杨婷婷)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息