腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 2011年清明节祭奠 > 正文

今年公祭黄帝将新增纪念辛亥革命内容

2011年03月23日15:25杭州日报边峰我要评论(0)
字号:T|T

  辛卯(2011)年清明公祭黄帝典礼将于4月5日在陕西黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。据悉,今年公祭轩辕黄帝活动融入了纪念辛亥革命与民族振兴等元素。

  此次活动是炎黄子孙念祖思亲、追本朔源、弘扬民族精神、共建精神家园的盛典。2011年适逢辛亥革命一百周年,为缅怀孙中山先生的光辉业绩,纪念辛亥革命,辛卯(2011)年清明公祭轩辕黄帝活动期间举办“黄帝旗帜 辛亥革命与民族复兴”学术研讨会,并邀请一批国内外重量级文化学者70多人同聚一堂,进行学术交流。

  另外,今年的公祭黄帝典礼还将新增民族振兴活动,增加了朗诵“振兴中华赋”的内容,将由长者和少年儿童联合实施,以表达中华儿女传承民族精神、崇敬始祖、祝福祖国、实现民族振兴的美好意愿。在告祭乐舞中,也将把孙中山、毛泽东颂扬黄帝的词句融入到歌舞表演中。而“两岸同胞共祭黄帝”活动,将以电视直播带动多媒体、多角度广泛参与,使海峡两岸同胞和海内外炎黄子孙共同感受两地祭祀黄帝的氛围。

  据悉,将有2000多名国内外宾客和炎黄子孙来陕西参加公祭活动。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011年清明节祭奠
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息