腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国派防化部队帮助日本处理核事故

2011年04月02日10:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

【日本《产经新闻》4月1日报道】题:日美制定核事故紧急对策方案

为应对东京电力福岛第一核电站事故,日美两国政府准备制定联合应对计划,以防范万一出现的大规模放射能物质泄漏等紧急事态。美军已决定向日本派遣由140人组成的放射物灾害管理专业部队。该部队将与自卫队一道为避难居民清除放射物污染,开展医疗援助活动,并在联合应对计划中发挥核心作用。

美国国防部长盖茨31日已同意向日本派遣专门应对“化学、生物、放射性武器、核武器和爆炸物(CBRNE)”的“化学生物事故应变部队(CBIRF)”。

化学生物事故应变部队的主要任务是从高浓度污染地区抢救和搬运受灾者,确定污染源,清除放射性污染等。该部队受美军横田基地(东京)的美军“联合支援部队(JSF)”指挥,当前主要以关东地区的驻日美军基地为活动据点。

日本自卫队联合参谋长折木良一 31日在会见记者时将美军化学生物事故应变部队称为“应对紧急事态的部队”,表示“希望共享信息和技术”。

据防卫省透露,化学生物事故应变部队当前的工作重点将放在与具备“核武器、生物和化学(NBC)”反恐能力的陆上自卫队“中央特殊武器防护队”等交换信息。

福岛第一核电站同前仍处于非常危险的状态,应对工作主要围绕排除含有放射性物质的污水和向核反应堆注水。政府已下令居民撤离至核电站30公里区域之外,但预计30公里区域内仍有1万多人,一旦发生大规模放射性物质泄漏,仅靠自卫队的力量可能无法应对。

联合应对计划正是为应对此种紧急事态而制定的应对指南。

另一方面,为了向第一核电站注入淡水,美军提供的1艘驳船已于31日下午停靠核电站附近海岸。驳船将被固定在核电站取水口附近,利用美军提供的给水泵向核电站区域内的“过滤水罐”注入淡水。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息