腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

山西一货车侧翻 数百箱罐头遭哄抢(图)

2011年04月02日09:15黄河新闻网我要评论(0)
字号:T|T

山西一货车侧翻 数百箱罐头遭哄抢(图)

车翻了,有人帮忙,有人趁火打劫

太原罗城高速路口附近

4月1日下午,一辆满载罐头的大货车出了太原罗城高速路口后,在拐弯处发生侧翻。当惊魂未定的司乘人员爬出驾驶室后,竟然发现很多附近村民和过路人正在哄抢车上甩下的罐头。从14时至18时,哄抢持续了约4小时。令两名外地司机感动的是,还有少数热心人在喝止哄抢者、帮忙往车上搬罐头。

昨天下午,记者接到报料后来到事发现场,出事的大货车已被吊起,车上只剩下少数完整的罐头箱,不时还有人在路边挑拣散落的罐头。据车上司乘人员说,这辆6轴大货车于14时许下高速,在拐弯处发生侧翻,车上一半多罐头甩了出去。这些罐头有桃、梨、山楂等,分为1斤装和2斤装的瓶子。尽管民警设置了封锁线,但仍有不少人在哄抢。

事发后,所幸两名司乘人员并无大碍,但当他们爬出驾驶室后,却发现不知从哪里冒出来一群人,看见满路滚的罐头,立即哄抢起来。哄抢者中有小伙子,有中年妇女,有拄着拐杖的老人,也有半大的孩子,大部分是附近村民和过路人。有的边抢边打电话叫人,越来越多的人骑着摩托车、电动车带着尼龙袋、麻袋赶了过来。

货车司机说:“我们当时喊‘不要抢,别抢了’,可是没人听呐,只顾挑那些没摔坏的罐头往袋子里装。有的人装好一袋罐头送回家,过一会儿又跑了过来……”司机说,他们报警以后,有民警赶来维持秩序,但根本拦不住。后来,民警围上警戒线,约18时许,事发现场才慢慢平静下来。让两名司乘人员感到欣慰的是,也有几名好心人帮着把完好的罐头箱搬回车上。现场,一位帮忙的热心人气愤地说:“抢啥呢,都嫌他们败兴,简直就是丢咱山西人的脸嘛!”

跟车的副驾驶员告诉记者,他们是从江苏送货到吕梁的,车上有多少箱罐头他也不清楚,大约价值几十万元。车出事后,翻下车的罐头约有六成。按理说,车上应该剩下四成罐头,可现在看,车上只剩了两成,没法向货主交代。

随后,记者请教从事货运物流的杜师傅。他说,这种六轴大货车载重至少30吨,按照一瓶罐头2斤、一箱12瓶罐头来算,一箱就是12公斤。那么,车上至少应该有2500箱罐头。按市场价每瓶罐头10元来算,这车货至少价值30万元。村民和过路人哄抢走两成,大约就是500箱,价值约6万元。

哄抢罐头是一种什么样的行为?是否应该负法律责任?山西民权律师事务所的李建民律师表示,这种行为属于侵占公私财物,应该叫抢夺罪,“只要抓住他们,就应该依法处置。”李律师说,涉案金额够1000元,就达到了立案标准,可以据《中华人民共和国刑法》进行相应的处罚。(记者宋俊峰)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息