腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

俄反核专家称福岛核泄漏远比切尔诺贝利严重

2011年04月02日10:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

据法新社4月2日消息,俄罗斯知名的反核女专家纳塔利亚·米罗诺瓦(Natalia Mironova)日前表示,日本福岛核电站事故“远比切尔诺贝利核事故严重”,对经济和人的影响也将更大。

米罗诺瓦是一名热力学工程师,1986年4月26日切尔诺贝利核电站事故发生后,她开始警示世人核电站可能造成的灾难性后果,并逐渐成为俄罗斯国内知名的反核专家。日前在谈及日本福岛核电站事故时米罗诺瓦表示:“切尔诺贝利是一次‘脏弹爆炸事故’,接下来就是福岛核电站,无论从经济还是对人的影响来说,(这次事故的)代价将更大。”

关于福岛核电站事故的分级,米罗诺瓦认为最终可能比切尔诺贝利高,超过7级。米罗诺瓦说:“切尔诺贝利核事故被评定为7级,但当时只有一台机组出现核泄漏,事故只持续了2周。截至目前,福岛核电站事故已经持续3周了,并且有4台机组出现问题。”根据2005年由国际原子能机构出台的一份报告,切尔诺贝利核事故是目前国际核事件分级表上唯一的7级事故。

据悉,尽管日本政府将福岛核电站事故等级上调为5级,但包括法国观察团在内的多名国际专家普遍认为福岛核电站事故实际已达6级以上“重大事故”水平,前景难以预测。

米罗诺瓦目前正与俄罗斯的一些反核人士在美国访问,他们原计划参加纪念切尔诺贝利核事故25周年活动,但随着福岛核电站事故的发生,米罗诺瓦等人决定将两次事故进行比较,以引起世人的关注。(国际在线)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息