腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚反对派提出有条件停火遭政府军拒绝

2011年04月02日10:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,利比亚的局势从31日开始出现了明显逆转,政府军一方面重新夺回多所重镇,联军的攻击炮火似乎也比前几日减弱许多。利比亚冲突双方将继续对峙,还是有可能展开对话?下面我们连线中国之声国际新闻编辑苏铃:

主持人:首先来给我们介绍一下利比亚国内的最新的局势的变化。

记者:利比亚敌对两派的激烈交战在1日仍然在继续,双方围绕着重镇布雷加家等地展开了争夺。利比亚反对派当天提出有条件的停火协议,但是遭到利比亚政府的拒绝。

利比亚反对派组建的利比亚临时全国委员会的领导人贾利勒1日在班加西提出,如果利比亚政府军结束对反对派武装控制城市的包围,并且允许全国举行和平示威,他们就可以停火,随后他又增加了卡扎菲和他的儿子必须离开利比亚的另外停火条件。他还重申,反对派最终的目标是统一利比亚,并且定都的黎波里。

虽然现在有多国部队的空中支持力量,但是利比亚反对派最近几天在战场上接连受挫,已经失掉了多个重镇。在利比亚反对派提出建议几个小时以后,利比亚政府方面予以回绝。利比亚政府发言人易卜拉欣在的黎波里提出,反对派提出的是完全不可能实现的要求,他们并不真心的希望和平,并且表示政府军不会结束攻击反对派现在控制的这些城市。但是利比亚政府也提出,随时愿意跟反对派提出磋商,讨论随时的可能措施。

记者:其实从前天开始,卡扎菲政府的相关人员在直接或者是间接的和西方国家在保持接触。英国卫报在31日在网站上报道说,卡扎菲的副手穆罕默德·伊斯梅尔几天前就抵达了英国和英国当局谈判。伊斯梅尔据说是卡扎菲的儿子最亲密的政治助手,几家英国媒体这几天试图一直在就这个消息向英国外交办公室求证,但是英国外交办公室对这个方面的消息封锁的比较严密。

一些专家相信,现在政治解决利比亚问题的契机已经出现。比如现在包括中国、德国等一些国家在内,已经多次呼吁要停火通过和平的方式来解决问题。特别是非盟它提出一些具体的主张,而这些主张卡扎菲政府已经表示接受。所以,现在和平或者说通过政治途径来解决问题的契机在利比亚已经冒头。关键是多国联军的军事干预现在应该停止,通过政治途径来彻底的解决问题。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息