腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南将筹资55亿重建新盈江 需5年左右时间

2011年04月01日14:49云南网彭锡我要评论(0)
字号:T|T

  云南讯 4月1日,记者从今日上午省政府召开的盈江“3·10”地震恢复重建工作会议上了解到 ,云南已全面启动盈江地震恢复重建工作,将用5年左右的时间,筹措55亿元资金,努力建设一个美丽富饶的新盈江。

  省委副书记、省长秦光荣出席会议并讲话。省委常委、常务副省长罗正富,省军区副司令员崔毅出席会议并讲话。副省长曹建方对落实会议精神提出要求。省政府秘书长丁绍祥主持会议。

  筹措55亿元用5年左右时间重建新盈江

  据介绍,盈江“3·10”地震发生后,党中央、国务院高度重视,我省全力以赴开展抗震救灾,取得了阶段性成效。秦光荣指出,盈江抗震救灾应急抢险阶段的任务已基本完成,下一步将转入全面恢复重建阶段。

  “重建不是一般意义上的恢复,而是要通过恢复重建,实现更高水平的发展。”秦光荣表示,要通过多种渠道筹措55亿元资金,实施抗震安居、基础设施恢复重建、社会事业发展、特色优势产业培育、扶贫开发、城镇建设、兴边富民、防灾减灾体系建设、生态环保、强基固本10大工程,力争用5年左右的时间,通过两个阶段的努力,建设一个美丽富饶的新盈江。

  据悉,盈江的恢复重建工作将分两步走:从现在起至2013年3月是恢复重建阶段,云南将多方筹措25亿元资金,用两年时间全面完成恢复重建任务,确保2012年春节前灾民全部搬进新居、2012年秋季开学前完成受损学校的恢复重建、2012年上半年完成受损医院的恢复重建,使灾区的经济社会发展和基本生产生活条件全面恢复并超过灾前水平,灾区面貌得到明显改善。从2013年3月至2015年是发展提升阶段,云南将筹措30亿元资金,通过3年的努力,使灾区基础设施建设得到进一步改善,城镇化水平明显提高,特色优势产业发展壮大,人民生活水平明显提升,灾区焕发出新的生机和活力。

  学校与医院将建设成为最安全、最牢固的建筑

  记者还从会议上了解到,在恢复重建阶段,秦光荣要求要优先抓好学校和医院的恢复重建,采取更高的设防标准,把学校、医院建设成为最安全、最牢固、群众最放心的建筑。

  此外,受灾群众的基本生活,民房恢复重建,和水利、市政、交通、电力、通信、广电等基础设施的恢复重建也是云南下一步要突出抓好的工作。

  秦光荣强调,要继续把受灾群众的基本生活问题摆在首要位置,落实受灾群众救助工作,保障生活必需品供应。搞好疫情监测,确保灾区群众有良好的生活环境。加强对地质灾害的监测,及时采取应对措施,避免造成新的人员伤亡和财产损失。抓好农业生产,确保大灾之年农业不减产、农民不减收。还要抓紧完成民房恢复重建任务和要优先抓好学校和医院的恢复重建,采取更高的设防标准,把学校、医院建设成为最安全、最牢固、群众最放心的建筑。最后是要抓好水利、市政、交通、电力、通信、广电等基础设施的恢复重建。在恢复重建工作的基础上,要抓住新一轮西部大开发、桥头堡建设、“十二五”规划开局、建立瑞丽国家重点开发开放试验区和灾区恢复重建等重大机遇,统筹谋划好提升发展阶段的各项工作。按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的思路推进城镇化建设,加快县城发展,积极推进“城增村减”工作,保护好坝子和耕地。要大力培育特色产业,实施“兴边富民”工程,加大扶贫开发力度,深化基础设施建设,强化生态环境保护,进一步改善发展的条件。

  “灾区各级党委、政府和省级各部门要加强组织领导,采取‘一把手’负责制,做好建材供应、稳定物价和煤电油运保障,强化资金和物资监管,大力推进防灾减灾工作,对灾区给予必要的财政、税收、金融、土地、用电、社会保障等政策支持。”秦光荣强调,“要加大督查落实力度,推动各项措施落实到位,把资金用在‘刀刃’上,确保如期、圆满完成各项工作任务,推动灾区更好、更快地发展。”(记者 彭锡)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息