腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美法回避为利比亚反对派提供武器 称培训更重要

2011年04月02日09:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美法回避为利比亚反对派提供武器 称培训更重要

美国国防部长罗伯特·盖茨、美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦31日上午和下午分别前往国会参、众两院作证,为美国对利比亚动武辩护。图为盖茨(左)与马伦当日出席参议院军事委员会的听证会。中新社发 吴庆才 摄

美法回避为利比亚反对派提供武器 称培训更重要

图为美国著名反战组织“粉红密码”两名成员当日在参议院军事委员会的听证会上举着反对轰炸利比亚的标语进行抗议。中新社发 吴庆才 摄

中新网4月2日电 综合媒体报道,西方国家近日纷纷回避为利比亚反政府武装提供武器援助的话题。美国防长盖茨说,反政府武装需要的军事训练多过武器,并把训练责任推给其他国家。法国防长隆盖则表示,提供武器不在联合国授权范围内。

盖茨在美国参议院军事委员会的听证会上再次强调,联军在利比亚展开军事行动的目标不是为了推翻卡扎菲。他指出,经济、政治方面的压力以及利比亚人民最终会将卡扎菲“赶下台”。

盖茨把利比亚反政府武装形容为“乌合之众”,这些人拥有的武器不仅有限,而且缺乏军事领导力量。他说:“他们真正缺乏的是训练、指挥、控制,以及连贯的组织能力。”

至于应该由谁负责训练利比亚反政府武装,盖茨认为,其他国家可以并应该赶在美国之前,提供这方面培训和相关援助。

另一方面,德国外长韦斯特威尔呼吁各方停火,称利比亚局势是不能通过“军事途径”来解决的。

韦斯特威尔1日表示,利比亚的问题只能通过政治手段解决,“我们必须开始政治方面的进程”。

自利比亚前外长穆萨?库萨“变节”后,有关其他卡扎菲政权要员叛变的传闻满天飞,但都无从证实。

有分析称,库萨一事提高了利比亚反政府武装的士气。但美国警告称,在军事上,卡扎菲部队距离崩溃点还远。美军参谋长联席会议主席马伦指出,联军的空袭行动虽破坏了卡扎菲约20%至25%的军事力量,但这不意味着他即将崩溃。

英国媒体报道,卡扎菲之子赛义夫的高级助手伊斯迈尔最近几日访问伦敦,并与英国官员进行秘密对话,商讨卡扎菲的下台方案。不过,英国外交部拒绝就此发表评论。

利比亚反政府武装1日说,只要政府军不攻打西部城市并让当地人民拥有言论自由,他们就会同意停火。利比亚全国委员会领袖贾利勒也要求卡扎菲撤出所有雇佣兵。

不过,卡扎菲部队1日依然以坦克和大炮猛攻西部城市米苏拉塔,该城市是革命军在西部的最后一个堡垒。革命军一名发言人说,卡扎菲部队的攻势非常猛烈,造成“难以形容的破坏”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息