腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

超市规定员工上厕所要交5元“包月费”

2011年04月02日07:35东南网林芃我要评论(0)
字号:T|T

律师:超市此举不当

对此,福建天象律师事务所徐长青律师表示,为员工提供厕所等设施,是超市的基本义务,超市不应收取额外的费用。市劳动局的工作人员表示,用工方在发布与员工切身利益相关的通知前,须让职工参与到通知的制订程序中。

收费可能导致员工“尿歪了”

上厕所要交 “包月费”,能想出这样的点子也实在有才。

民兴生鲜超市官任店也算在厦门第一个吃这只“螃蟹”了。

据店长说,这不是她想出来的,而是员工集体的“智慧结晶”。但是,也奇怪了,导报记者连续问了3名店员,却都说没被征求意见,而且收费是突击式的强制执行。看来不是店长“幻觉”就是导报记者问的人“不对”。

但这个点子虽然具有“开创性”却有如下缺点:首先,得不偿失,5块钱实在是小钱,但却坏了超市上下关系的“和谐”,员工对此意见不小。其次,这事情说出去了,人家也会说这超市小气,跟员工计较这点小钱。第三,它还不利于员工养成良好的卫生习惯,本来珍惜别人劳动成果保持卫生间整洁是义不容辞的,但现在你强行收了钱,员工难保不在方便的时候发泄怨气——— 故意“尿歪了”也不一定。这样可会累坏请来的清洁工。

最后,这个规定也不公平,假设“要上厕所就得交钱”这个理由成立,那顾客也上,为什么不找顾客收钱去。这样难免有“柿子专挑软的捏,捏着谁就是谁”的嫌疑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息