腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

来沪务工者"脏累差"岗位:收入多高于"1280"(图)

2011年04月02日09:13东方网周峰我要评论(0)
字号:T|T

今天是上海调高最低工资标准至1280元的第一天,东方网记者走访了包括家政、送水、快递和环卫等岗位的来沪务工者,倾听这些为上海经济社会发展做出默默贡献的劳动者们的心声。在采访中,东方网记者发现,这些被视为“脏累差”的苦差事,多数工资都已与最低标准1280元拉开了不小的距离。

来沪务工者"脏累差"岗位:收入多高于"1280"(图)

图片说明:彭浦新村钟点工刘爱菊:我们早就知道今天开始涨最低工资(标准),但基本上对我们没有啥影响。

来自江西的刘爱菊已有五年的家政工作经验,在闸北区彭浦新村工作的她目前可谓忙得“分身乏术”。她同时共在九户“东家”做小时工,每月可以拿到3200元左右,最少的时候也有2800元。刘爱菊告诉东方网记者:“在三年以前,我做同样的工作量,只有1600左右,现在这个工作还是蛮满意的,我们早就知道今天开始涨最低工资(标准),但基本上对我们没有啥影响。”当被问及是否知道小时工最低标准已经调到11元时,她表示早已知道:“我们现在的小时工在10到15元,一般要看东家的,不给加也就算了,只要做的开心就可以了。”刘阿姨所在的杰鑫家政劳务服务中心负责人黄女士告诉东方网记者,彭浦新村的老年人比较多,保姆和小时工的需求量很大,现在保姆月工资最少也在2000元左右,像刘爱菊这样拿3000元以上的也不在少数。

来沪务工者"脏累差"岗位:收入多高于"1280"(图)

图片说明:环卫工梁治友:希望还可以涨一点,但是不涨也没有办法,希望在这里干到退休。

来自安徽的梁治友在三泉环卫工程有限公司干了有七年了,他告诉东方网记者,自己早就开始关注最低工资标准调整幅度了。“今年1月份,我们的基本工资刚涨到1350元,现在我有六年工龄,算下来是1500元,比最低工资高,但我希望还可以涨一点,但是不涨也没有办法。”老梁目前租住在公司的集体宿舍,80元一个月,为他省下不少开销。当问及是否会做到退休年龄时,他说:“领导对我们外地来打工的还是比较关心的,高温有高温费,春节还有红包拿,自己年纪也大了,希望在这里干到退休。”

来沪务工者"脏累差"岗位:收入多高于"1280"(图)

图片说明:送水工庄惠金:一个月有3000元,虽然苦一点,但是还是挺自由的。

来自福建的二十岁小伙庄惠金在上海某饮用水公司做送水工。据他介绍,送水工一般是计件工资,他现在送一桶拿1.4元,无底薪。“送水已经两年了,现在一个月有3000元,夏天还有10元一天的高温费,租房老板解决,水电全包,一个月可以省下2000元寄回家,虽然苦一点,但是还是挺自由的。”

来沪务工者"脏累差"岗位:收入多高于"1280"(图)

图片说明:快递员包国东:跟着政策一起涨是没有希望了,指望老板涨也不太现实。

来自湖北的包国东在上海某快递公司做了六年,他早就从报纸上了解到上海调高最低工资标准的政策。他告诉东方网记者,自己底薪2500元,快递计件每件提成3元,一个月做下来有4000元,加上夏天高温费每月100元,刨掉吃住花销,一个月也可以留下2000元。“我们的工资比1280元的标准高了不少,跟着政策一起涨是没有希望了,指望老板涨也不太现实,毕竟我们在外来打工的里面已经算是不错的了。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息