腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

嫦娥二号达到设计寿命 欲开展拓展性探测实验

2011年04月02日09:32中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,嫦娥2号卫星于去年10月1日发射升空,当时嫦娥2号的设计寿命是半年。截止到4月1日,嫦娥2号已经安全运行了180天,达到了它的设计寿命。不过目前嫦娥2号的卫星燃料剩余仍然充足,目前工程各有关方面正在研究论证,想赋予嫦娥2号更多的使命,最大限度的发挥它的作用,为后续的升空探索奠定基础。

去年10月,嫦娥2号顺利发射升空后经过奔月、近月制动、绕月飞行,向轨控制,升轨控制等多个环节,开始环月工作轨道上运行。此后卫星分别在100×100公里的圆轨道和100×15公里的椭圆轨道进行了高分辨率成像和环月探测。目前嫦娥2号卫星在轨运行状态良好,已经完整获取了7米分辨率的月球表面三维影像数据,正在按计划持续开展四项科学目标的探测活动。

据透露,在完成寿命期的各项既定任务后,嫦娥2号将进一步开展拓展性的探测实验,为探月卫星二期后续任务奠定坚实的基础。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息