腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南宁乡县24岁女乡干部提拔为团县委副书记

2011年04月02日09:18湖南电视台-etv<法制周报>蒋格伟我要评论(0)
字号:T|T

湖南宁乡县24岁女乡干部提拔为团县委副书记

集中式提名投票现场

湖南宁乡县24岁女乡干部提拔为团县委副书记

教育局竞争式提名报名现场

“半个月时间,经过6轮的综合素质PK,我能竞争到宁乡县法院副院长一职,在意料之中,更是意料之外。”新上任的宁乡县法院副院长刘舟舟,时隔3个多月时间向记者回忆那段竞岗经历,仍是激动不已。

刘舟舟的上位让整个宁乡法院系统沸腾了,她成为了宁乡法院系统16年来第一个内部提升的副院长。“她的提升,让各个年龄段的干部看到了希望,鼓舞了士气。”宁乡县法院一位不愿透露姓名的工作人员对记者如是说。在宁乡各个部门,与刘舟舟一起当选的科级干部有93名,他们都得益于宁乡组织部的一轮“干部提名工作”改革。

记者留意到,近期宁乡提出 “集中式”、“海推式”、“定向式”、“竞岗式” 4种干部提名分类方式受到各大媒体热议。“宁乡的探索,解决了‘识人’的局限性、‘知人’的片面性、‘选人’的主观性和‘用人’的模糊性。”湖南省委组织部研究室主任王鹰柏如此评价宁乡干部提名改革工作。

女副院长“过五关斩六将”

2010年12月28日,宁乡楚天剧场内密集了800余位来自全县各领域、岗位的代表。800双眼睛齐刷刷地盯着主席台大屏幕上的视频短片。

“在800名代表里选择100名参与投票,全会场电话全部被屏蔽,一旦发现有拉票行为,可在现场随时举报,一经核实,提名资格就地取消。”(法制周报新闻热线:0731-84802117)宁乡县委组织部研究室负责人李龙向《法制周报》记者介绍,这就是一度被媒体密切关注的“百名代表投票”。刘舟舟就是在这场投票中“胜出”者之一。

刘舟舟,35岁,竞岗前为宁乡县法院研究室主任。由于工作性质问题,刘与外界接触不多,少有与法院系统外干部的接触。无论是论资历还是论履历,她与其他20名人选比明显处于劣势。

2010年12月上旬,正在长沙某大学参加培训的刘突然接到单位领导电话,称刘与19名同事一道被提名为副院长候选人。“当我回到单位时,才知道已经顺利过了第一轮提名,从115名(初选)到20名,事实上我心里没有任何底,这些年尽管做出了些成绩,但是排资论辈来说,我在20名候选人力排名靠后,而且20名里还有法院党组成员在列。”

抱着试试看的心里,刘舟舟全力以赴。经过一、二轮竞选后,刘凭借着综合能力和工作实绩,她脱颖而出,从起初的靠后到排名第三再到第一,刘感到希望越来越近。

12月28日,百名代表投票,刘舟舟在6名候选人中排名第一,与其他5名候选人进入组织部考察对象行列,其后又以第一名的优势进入县委常委投票表决,最终当选副院长。

回想整个过程,刘最大的感受是这样的模式“充分体现了民主、科学”,刘说,20天时间,6轮整合素质的PK既充分展示了候选人的综合素质,又避免了“泛民主”;初选条件宽松,照顾了不同年龄段、不同性别的同志,调动了全法院系统的积极性。

“现在走在宁乡街上,经常会有人指着我说,‘看,这就是这次竞选上来的法院副院长’。”刘舟舟说,也正因为此,会感觉自己身上的担子很重,“各个层面的人共同选拔上来的,很多眼睛在看着我,我一定不能辜负这些人的信任。”

“量化提名计分办法,以数字说话,让素质高的出得来,能力强的胜得出。”宁乡县委组织部部长袁精华说,分类提名过程中,变印象提名为量化提名,宁乡县精心设计量化提名评价体系,把被提名人选的个人素质、工作能力、工作实绩等指标细化、量化、标准化。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

根据职位特点,宁乡分别建立了量化提名计分办法,将基本项目计分、综合能力测评计分、工作实绩计分和相关主体的提名得票计分,按照一定的权重组建成量化提名评分的权重,按分值排序,“让干得好的提得上”。

“快刀斩乱麻”为80后干部开道

刘舟舟所竞争的职位根据岗位性质分,属于“集中式”提名方式。除此方式外,还有海推式提名、定向式提名和竞岗式提名等三类方式。

而更让外界赞道的是竞争式提名和海推式提名。共青团宁乡县团委副书记严玲就是此次竞岗式提名后“胜出者”之一。

严玲,1987年出生在宁乡某乡村,父母在家务农。

在众多同龄人眼中,严是一位“幸运儿”。2008年从广西大学毕业后,恰逢宁乡“5127”人才引进工程,而招聘到大成桥镇政府担任招商办工作人员。

2010年12月22日,严玲被镇政府负责人告知推荐参与共青团宁乡县委副书记选拔提名。严随即去县城报名。

12月23日,严参与统一笔试;24日上午公示入围名单;25日参加面试;而后紧接着是组织部考察,县委常委会投票表决。严玲称,一路过来大概在一个星期内就全部完成,“一个星期时间,从一个基层干部到团县委副书记,我不得不承认自己很幸运。”

严玲眼中的“幸运”并非否认自己的能力,而是庆幸自己无需经历论资排辈的漫长等待,“听老同志说,原来一个基层干部想升到副科级,必须经过严格的论资排辈过程,从副主任、主任再到副科级干部,完成这样一个经历,优秀者也一般得5年左右时间。”

严玲当选后,受到了不少同批“5127”人才的祝福。“组织部的这个选人模式很给力,给我们80后基层干部上位腾出了更多的空间和机会。”一位不愿透露姓名的宁乡基层80后干部如是对记者说。

“竞岗式提名我们最大的亮点就是‘快’,快刀斩乱麻,让想打招呼者无懈可击。”李龙表示,把笔试、面试成绩当天公布,就是让所有竞岗者都在阳光下平等竞争,“这位80后的后起之秀提供了更多的空间。”

打破“个别人选少数人”常规

提名作为干部选拔任用全部流程中的“第一道关口”,从中央自上而下受到各级组组部门的重视。

2010年5月,长沙市委组织部下发相关文件,明确宁乡为全市规范干部选拔任用提名工作试点县。

在此基础上,去年5月以来,宁乡县委精心选择职位,分两批选择93个科级领导职位试点,其中正科级职位30个、副科级职位63个。(法制周报新闻热线:0731-84802117)他们根据空缺职位的类型、重要性和干部群众关注度、熟悉度等情况,创造性提出4种提名方式,即集中式提名、海推式提名、定向式提名和竞岗式提名,以达到提名方式、适用职位和提名主体的良好对接。

“不同职位由不同主体提名:对关乎全县发展大局的重要正科职职位实行集中式提名,由县级领导,县委组织部,县委委员、候补委员等提名主体依次进行提名。对其他综合性科级领导干部职位实行海推式提名,由全县乡镇和县直部门单位干部职工、单位党委、县级领导等提名主体依次进行提名。定向式提名主要对专业性较强的科级领导干部职位。对公开选拔、竞争上岗、公推直选等竞岗性选拔的科级领导干部职位实行竞岗式提名。”李龙不无自豪的说,这套模式是宁乡首创,且通过实践证明科学、可行,得到了上级组组部门的肯定。

湖南省委组织部研究室主任王鹰柏说,以往干部选拔任用中,往往是县里主要领导定调子,组织部门列单子,对号入座定位子,形成“个别人选少数人”现象。宁乡的探索,解决了“识人”的局限性、“知人”的片面性、“选人”的主观性和“用人”的模糊性。

宁乡县委书记黎石秋介绍,干部任用提名试点过程中,先后有近万人次干部群众参与提名,且不重资历重能力,不凭关系凭实绩,树立了“以素质论人、凭实绩用人”的鲜明导向。这次提名职位多,面向人群广,激发了全县不同行业、不同群体干事创业的热情和活力。严肃提名纪律,营造了风清气正的用人氛围。

将对提名制度进行改进

事实上,宁乡县提名方式的创新之举,并非无瑕疵。参与者刘舟舟、严玲在采访过程中均提出了自己的设想。

刘舟舟建议在“百名代表投票”环节,将视频介绍换成候选人直接演讲,这样可以让投票人更加全面直观地了解候选人综合素质,“这样会更加完善。”

严玲也有同样的观点,此前自己只是一个乡镇一般干部,一年难得与县领导见上几次,更不用说深层了解。通过笔试、量化提名计分、面试等方式固然能较为系统、全面地了解候选人,但若能安排一次竞职演说,就能让新人更充分的展现个人综合素质了。

“工作量大,对操作者要求高。”对于刘舟舟与严玲的上述意见,事实上宁乡县委组织部也曾经考虑过,“候选人多,设置环节多,相对来说我们只能缩短个人介绍时间,比如:百名代表投票那次若让候选人一个个上台演说,一天时间根本不够。”宁乡县委宣传部一位不愿透露姓名的工作人员介绍:“时间长了,来自各方的招呼声音就多了,关键时候我们只能‘快刀斩乱麻’。”

与此同时,李龙表示,干部选拔任用提名是一项复杂的工程,到底哪种方式最科学,目前尚没有标准衡量。(法制周报新闻热线:0731-84802117)对宁乡目前现状而言,四种模式无疑是合适的,但是这些模式放到更高一级别的行政单位是否合适,值得推敲。“宁乡组织部在以后的工作实践中将继续探索、改进,让最有发言权的人选人,提上来的服众,没提上的服气。”

采访结束时记者获悉,2011年,长沙市委组织部下发13号文件称,宁乡干部提名改革工作被评为2010年度长沙“组织工作创新奖”中的“组织工作重大创新奖”。

“明码标价”监督团成员招募令

3月22日,国家发改委对外公布《商品房销售明码标价规定》,明令从5月1日起商品房销售实行一套一标价,要求开发商一次性公开全部房源,销售时可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。对于违规不执行的经营者将实施最高20万元的罚款。

这是国家发改委首次在全国范围内明确商品房须“明码标价”,商品房“一天一价”甚至“一天几价”的局面,能否被遏制?明码标价能否让房价更透明,甚至发挥限价的作用?明码标价政策在湖南如何实施?对长沙楼市将产生哪些深远影响?《法制周报》自即日起面向全国招募“明码标价”监督团成员,律师、法学专家、维权人士、业主、普通市民等热心人士均可参加,并向社会广泛征集针对商品房销售明码标价规定的建议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息