腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

郑州11826人申报“富人税”制造业占最多(图)

2011年04月02日09:20大河网-大河报[微博]田园我要评论(0)
字号:T|T

郑州11826人申报“富人税”制造业占最多(图)

工作人员在向申报者介绍相关情况

□记者 田园 通讯员 张睿文 许俊文图

核心提示

2006年国家提出“年所得12万元以上自行申报个税”政策,年收入在12万元以上的都要在次年1月1日至3月31日在主管税务机关申报。而这个老百姓口中的“富人税”从一开始便备受关注,昨日,郑州市地税局公布了今年的申报情况,制造业成为高薪人士集中的地方,高新技术开发区成为增速最多的地区。

“富人税”申报人数年年拔高

昨日,郑州市地税局公布了郑州市(不含郑州新区)今年申报年所得12万元以上个人所得税人数——10667人。申报年所得额40亿元,应纳税所得额32亿元,应纳税额5.2亿元,应补税额701.7万元。

目前,由原郑东新区局、经济技术开发区局、机场局、中牟局组成的郑州新区地税局,还未公布统计数据,但截止到3月22日,该局已有1159人申报。也就是说,郑州市申报“富人税”的高收入者至少也有11826人,超出去年1403人。

根据税务局提供的数据,可以看出这几年的申报变化:

2007年,我省共有17057人,郑州市5172人。

2008年,全省26439人,郑州市6827人。

2009年,全省29216人,郑州市7834人。

2010年,全省33186人,郑州市10423人。

8成人选择网上申报

“今年和前几年不一样,从今年1月起,每天都有申报者,往年3月底扎堆申报的现象已经消失不见。”郑州市地税局所得税处副处长吴敏说,以前都需要税务人员催报、催缴,如今纳税人已经可以主动申报。

有的人不及时申报是怕“露富”,为此税务机关很注意保护纳税人的隐私,去年还开通了网络通道供纳税人申报,这也成为申报人数越来越多的一个原因。据介绍,今年有80%的人选择了在网上申报“富人税”。

制造业富人最多高新区增长最猛

在郑州市地税局公布的“富人税”申报人数排行中,制造业摘冠。其后依次是建筑业,批发零售业,信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘查业。

据吴敏介绍,金融保险业的申报人数也相当多,但由于它属郑州市地税局直属分局监管,所以无法获悉相关申报数据。

在今年郑州市地税局公布的数据中,高新技术开发区成为郑州“富人税”申报人数增幅最大的区域,达到70%。截至昨日,高新技术开发区共有1599人申报了“富人税”。

“2009年的时候,‘富人税’的申报人数只有645人;2010年时稍有增加,达到了792人;而到了今年,人数开始直线增长,整整比去年多出70%。”据高新技术开发区地税局的工作人员介绍,这主要因为近两年在高新区落户的IT企业、高新技术企业越来越多,相应拉高了企业职工工资。

此外,由于企业职工多为工薪阶层,税务部门对其工资可以牢牢掌控,因此这些企业员工一旦符合“富人税”申报条件,税管员都会及时进行提醒,这也在一定程度上提升了申报人数。

将严查“隐形富人”

2009年4月起,全省地税系统开始推广个人所得税管理信息系统,成为税务部门掌控个人收入的有力措施。

“我们将继续推行,最终目的是覆盖所有工薪族,实现全员全额申报。”吴敏说,单位进行全员全额申报很重要,因为这关乎到能不能拿到完税证。而完税证又关系到出国、贷款等业务,纳税人开具完税证明必须以扣缴单位实现全员全额扣缴明细申报为前提,地税局只有通过扣缴单位掌握了纳税人的基础信息、收入和纳税信息,才能开具完税证明。

对于那些没有申报的“隐形富人”,吴敏表示,去年曾查出300多人未按要求申报富人税,今年的查处力度将加大。

“今年的申报已经结束,我们将开始着手调查未及时申报的人群。”吴敏说,“虽然现在申报时间已经截止,但尚未申报者还可以抓紧时间进行申报,现在罚款还比较轻。倘若被稽查部门稽查出来,将会从严处理。”

吴敏还表示:“税务部门要加强与银行、房管等部门的合作,建立一定的规范合作平台,对纳税人的现金流进行监控,这样才能达到监管的目的。”

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息