腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

川沙一幼儿园给孩子盖黑心棉 主收外来人员子弟

2011年04月02日08:49东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
川沙一幼儿园给孩子盖黑心棉 主收外来人员子弟

在查封“黑心棉被”时,幼儿园门口“一切为了孩子”几个大字仍赫然醒目。

家长将孩子在幼儿园用的棉被带回家晒,却发现有质量问题。家长将棉被送检,结果竟是三无“黑心棉”。昨日,市纤维检验所在浦东新区川沙新镇东方双语幼儿园当场查封“黑心棉”盖被、垫被100多条。

主要招收外来人员子弟

尽管名为“幼儿园”,但记者从主管部门获悉,川沙新镇东方双语幼儿园其实并无办园资质,也没有在教育部门注册备案过。

昨日,在川沙路7399号,执法人员要求该园负责人出示办学证,该负责人表示尚未取得办学资格。经调查,该园仅仅是一个幼儿看护点,主要招收外来务工人员子弟,目前在园学生人数近150人。

现场检查过程中,执法人员发现该园提供给孩子使用的盖被和垫被均无厂名厂址、无质量标志、无产品合格证,属于“三无产品”。打开被褥,扑面而来的超短纤维让人忍不住咳嗽,并很快沾满了检查人员的衣服。执法人员当场封存“黑心棉”盖被、垫被100多条。

家长晒被子发现问题

幼儿园陈老师称,当初采购这批产品时,只是从镇上就近找了一家作坊,以每套90元的价格购进。那个作坊现在已关门。最初发现被子有问题的,是学生家长。

学生家长王先生告诉早报记者,3天前,他的女儿突然发起烧来,到医院检查说是气管炎。

王先生称,在这个幼儿园里,有4个孩子的症状相同。最早是邻居把孩子在幼儿园的被子拿回来晒,发现不对,于是他也把自己孩子的被子拿回来,“撕开后发现,四个角都是粉末状的灰,味道很刺鼻。”王先生说,被子是新学期开学刚买的,一套150元,包括棉被、垫被和床单,已经用了一个多月。

陈老师说:“我们已经让家长从家里带被子过来,等我们新做的被子检验合格了,再给孩子们用。”

该看护点将进行整改

经检测,盖被和垫被的填充料为含有纤维制品下脚料及经打散后再加工的短纤维。市纤维检验所副所长林如英介绍,下脚料可能细菌超标,而短纤维则是诱发孩子咳嗽的元凶。

市纤检所表示,今后将加强与教育管理部门的合作,把学校尤其是幼儿园絮用纤维制品的监管列为重点。

按照上海规定,幼儿看护点实行属地化管理。川沙新镇将对该看护点进行整改,定期或不定期检查,整改规范后,或将进行登记备案。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息