腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

大虹桥将常住53万人 所涉四区功能各异

2011年04月02日08:35东方早报[微博]李继成我要评论(0)
字号:T|T

据《东方早报》报道,虹桥商务区(又称大虹桥)建成后,不仅白天人来人往,晚上也不会是一座“空城”,53万人将常住于此。

记者昨天从规划部门了解到,根据虹桥商务区的规划(草案),86.6平方公里的虹桥商务区中包括主功能区(27.3平方公里)和主功能拓展区(59.3平方公里),区域内所涉嘉定、闵行、青浦、长宁四区将有不同功能定位,兼顾居住、办公和文化配套等。

四区确定开发面积

虹桥商务区于日前开建,其中主功能区东至外环线,西至铁路外环线—诸光路,南至沪青平高速,北至北翟路高架,包括交通枢纽和核心区,主要功能为综合交通枢纽和现代商务贸易,形成面向长三角的商务中心。

主功能拓展区则是由主功能区向西至嘉金高速公路,向北至沪宁高速公路,主要承担商务区的生活配套、交通保障、产业延伸和环境支撑功能,发展医疗、教育、居住,强化商务区的辐射带动效应,促进嘉定、闵行、青浦、长宁等区域功能提升。

区域内涉及的嘉定、闵行、青浦、长宁4区功能定位明晰,且各有不同。

其中,青浦以大型会展和大型社区为主导功能,向外拓展贸易服务业、生态型的总部办公、文化创意产业、金融培训等功能。

闵行将为虹桥商务区提供中高档的居住配套、国际医疗、国际教育、文化、体育、生态型的总部办公、商业商务和高新技术产业。

嘉定发展电子商务、生态休闲产业、体育及文化创意产业。

长宁在主功能区拓展区仅为1.02平方公里,主要为市政公用设施用地。

相关部门将对各区居住与商业、办公等各类设施的开发总量进行控制。青浦建设开发总量控制在800万-1000万平方米,闵行为1100万-1300万平方米,嘉定为600万-800万平方米。

初步确定虹桥商务区常住人口约53万,将提供约64万个就业岗位,使虹桥商务区成为一个城市综合体。

“虹桥商务区内除了具有商务办公功能,也能满足购物、休闲、文化、娱乐等多方面的需求,以避免传统商务区功能单一、配套缺乏等问题。”商务区管委会有关人士表示。

2号线拟向西延伸

据了解,根据商务区的功能布局和配套要求,将重点强化公共服务、居住和环境建设,形成“五片、三轴、两廊”的空间布局。

其中“五片”为徐泾南、徐泾北、华漕、闵北和江桥,这五片主要分布在商务区的西面及北面,以居住功能和公共服务设施为主。

“三轴”是商务区内的交通和功能发展轴,东西向包括虹桥交通枢纽在内的交通和功能发展轴,以及主功能区南北向轨道交通走廊(金园路-核心区-七莘路)和拓展区南北向公共交通走廊(联友路-金丰路-诸光路)。

除了先前规划的5条轨交线外,有关部门已建议将2号线再向西延伸1-2站,形成5个主要换乘枢纽,并设置“P+R”停车换乘设施。

商务区内原有的诸光路、徐泾中路、纪繁路等道路进行局部的拓宽,对铁路外环线进行改造,消除铁路外环线对主功能区和拓展区的分割。

“两廊”则是沿苏州河形成的景观休闲走廊和沿嘉闵高架形成的生态绿化走廊。突出步行化、人性化的城市空间尺度,嘉定“商务水街”、青浦“水绿交融”等设计理念,或许将成为虹桥商务区的重要特色。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息