腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

基金多被熊股套牢 牛股多被散户“偷”去

2011年04月02日09:12浙江在线-钱江晚报[微博]
字号:T|T

  本报记者 张云山

  度过了寒冬之后,A股也走出回暖态势。1月份以晋亿实业为代表的“高铁”概念股异军突起,进入2月,“十二五规划”又刺激了新兴产业集体爆发,高送转个股也出现脉冲走势。3月份的天空又挂起了稀土风,稀土、锑、萤石等稀有金属概念股一飞冲天。

  一波又一波的概念炒作,让一季度牛股满天飞。统计显示,一季度涨幅超过100%的有两只,西藏发展大涨147.43%,排名前20位的个股,涨幅都超过了60%。值得注意的是,一季度的牛股中,除精诚铜业和万力达两只中小板个股外,都是主板上市个股,跌幅超过25%的20只个股中,则有科新机电、赛维智能等16只中小板和创业板个股。一季度的牛股和熊股都有哪些财富密码呢?

  搭上股市热点 牛股的三大密码

  财富密码一:沾稀土的都在涨

  稀土概念是一季度的牛股温床。

  兔年开春的第一大牛股是西藏发展,该股一季度涨幅达到了147.23%。包钢股份一季度涨幅达到97.36%,位列沪深股市涨幅榜第5位。成城股份涨幅为67.01%,涨幅居第6位。

  三只个股的共同点都跟稀土沾边。西藏发展3月15日发布公告,拟斥资2亿元设立“德昌厚地稀土矿业有限公司”,消息一出,西藏发展股价出现四个“一”字涨停。

  包钢股份一季度发布非公开增发预案,拟发行不超过16.3亿股,用于收购包钢集团持有的巴润矿业和白云鄂博铁矿西矿采矿权,注入矿区有丰富的稀土资源,且还有稀土注入预期,受此刺激,股价涨幅远远超过其他钢铁股。

  成城股份的走强也因卷入赣州稀土借壳传闻。3月8日,成城股份又对其全资子公司富源贸易进行7000万元的现金增资,让投资者产生了无限的遐想。公开资料显示,富源贸易的注册地在江西,而江西的赣州素有“稀土王国”之称,是我国第二大稀土矿资源集中地,仅次于包头。

  鼎立股份股价强势背后也跟稀土有关。公司2月19日刊登公告,以4000万元收购广西有色金属集团岑溪稀土开发有限公司10%股权,沾了稀土概念后,公司股价一季度股价上涨了70.34%。

  财富密码二:重组和资产注入

  重组是资本市场永恒的炒作题材,在一季度的20只牛股中,有三只ST个股,分别是ST黑化、ST甘化、ST中源。

  ST黑化去年最后一个交易日复牌,结果连续出现15个涨停板,公司被翔鹭石化注入资产,业绩有望出现大幅增长。

  *ST甘化则在江门市资管局支持下,引入电气巨头德力西成为重组方,借势进入炙手可热的LED产业,其股价在13个交易日内收出12个涨停。

  银鸽投资则在河南煤化借壳预期下,股价连续涨停。

  也许是看到了这些ST个股乌鸡变凤凰的神奇故事,昨天沪深两市有16只ST个股涨停,这样的强势表现让人惊叹。

  财富密码三:高送转越早越给力

  一季度是年报季,不少公司抛出了高送转方案,成为股价上涨的催化剂。

  迪康药业虽然业绩在医药股中不算出色,但每10股转15股的慷慨分红方案却很给力。公司股价一季度上涨了83.4%,在一季度牛股中位列第8位。而推出10转10股的精诚铜业股价也连创新高。

  不过,在这两只高送转牛股强势背后,大股东蓝光集团和楚江投资都在大幅减持。

  高送转股票能否走牛,除了分红力度外,还跟高送转时点很有关系,精诚铜业和迪康药业都是在2月前后就推出了高送转方案,而3月左右推出高送转方案的个股,大多走势萎靡。

  好故事难抵高市盈率风险 熊股的悲催岁月

  牛股频创新高的背后,是一批中小板个股的落寞身影。统计显示,今年一季度跌幅超过25%的个股超过20只,其中6只个股跌幅超过30%,这其中,中小板和创业板个股占了16只,占比达到80%。

  一季度大盘股走势稳健,但中小板和创业板成了股市挤泡沫的首选。记者统计发现,即使以3月31日的收盘价计算,20只一季度跌幅最大的个股,动态市盈率平均也达到70.34倍,其中东方锆业动态市盈率达到147.6倍,绿大地市盈率为118.21倍,海得控制市盈率为97.63倍,先河环保、东山精密、赛为智能、海兰信等市盈率也超过80倍。

  科新机电是一季度最悲催的股票,该股一季度跌幅高达33.96%。3月之前该股走势较稳健,但日本核泄露危机重创核电概念股,也让科新机电股价连连暴跌。科新机电是核电常规岛设备制造商,在核电建设趋缓的背景下,公司业务拓展难度加大。

  康芝药业、绿大地、世纪瑞尔则因突发事件造成了股价大跌。受主营产品“尼美舒利颗粒”出现不良反应被下架影响,康芝药业一季度股价下跌了30.56%。而主营铁路设备的世纪瑞尔,则因为高铁概念股退潮,股价下跌了30.04%。绿大地董事长被抓的消息,让其股价从40多元的平台直接跌落到20多元,股价一季度下跌了26.8%。

  还有部分去年四季度的牛股,因业绩增长没有达到预期,成了今年一季度的熊股。莱宝高科、东方园林都是此类代表。去年第四季度,借助触摸屏概念,莱宝高科股价涨幅超过50%,但触摸屏退潮,该股股价也大跌29.8%。

  高市盈率发行的创业板和中小板个股,不少在上市后也走上了价值回归之路,燃控科技、海兰信、先河环保都是其中代表,在股价下跌30%之后,海兰信的市盈率还达到86.36倍,先河环保更是达到96.37%。

  记者统计发现,一季度的牛股前10大流通股东,多数都是散户,而熊股的前10大流通股东多数是基金。

  今年一季度最牛的三只股票西藏发展、ST黑化、精诚铜业的前10大流通股东中,只有一家机构中融融新77号信托购买了精诚铜业36.85万股,其余的10大流通股东都是个人。

  另外,一季度涨幅超过60%的个股中,海欣股份、迪康药业、ST甘化、万力达、鼎立股份、三爱富的前10大流通股东中,都没有基金或机构身影。巢东股份、长征电气、ST中源、成城股份等牛股前10大流通股东中只有一只基金。银鸽投资、江苏吴中、科力远、晋亿实业、滨化股份等被1~5只基金持有。

  包钢股份、华新水泥是仅有的两只基金重仓股,两只个股的前10大流通股东几乎全是基金。

  翻看一季度的熊股,基金身影却密集了许多。赛为智能、康芝药业、中粮屯河、四维图新的前10大流通股东几乎全是基金。东方锆业、莱宝高科、东山精密、东方园林、四方股份、得润电子、ST仪化等7只股票的前10大流通股东中,基金占了5席以上。

  另外,科新机电、燃控科技、海兰信、广发证券、绿大地、海得控制等一季度的熊股,也被2只以上基金持有。

  世纪瑞尔只有一家机构买入,先河环保、和顺电气的前10大流通股东没有基金身影。

  简单统计发现,17只熊股的前10大流通股东中至少出现了两家基金身影,占比达到85%。只有两只熊股被基金躲过,占比仅为10%。

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息