腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

浙江实时监控农贸市场价格

2011年04月02日09:12浙江在线-钱江晚报[微博]
字号:T|T

  本报讯 浙江城乡居民“菜篮子”每日所需80%来自于农贸市场,如何保障老百姓的菜篮子,买到放心菜,买到便宜菜?昨天,记者从浙江省人民政府召开的全省农贸市场工作会议上了解到,浙江省将建立价格监测体系,实时监控农产品的供需状况和价格水平,实行价格公示。逐步建立价格预警和应急机制,设立价格调节基金,严厉打击恶意哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等不良经营行为,切实稳定农产品价格水平等。

  据介绍,政府将明确农贸市场“民生性、公益性、社会性”的新定位,重新编制发展规划,产权归政府所有,纳入各级政府目标责任制考核,将“三保”(保供应、保物价、保安全)作为农贸市场提升发展的新目标,使浙江老百姓的菜篮子拎得更轻松、更放心。今后浙江农贸市场将纳入城市总体规划和区域详规。城市中心以及大型居住社区等关键性网点的农贸市场将由政府全资投入或以成本价控制产权,使农贸市场在国有资本的调控下体现公益属性,还利于民。

  农贸市场的提升改造还将出台一系列的新举措,着重建立食品安全保障机制和商品价格平抑机制。如明确市场举办者是市场经营管理的第一责任人,切实承担起社会责任,国有控股的农贸市场要逐步降低和减免摊位费,农贸市场规划用地不得改变用途;积极引入农贸市场与基地和农业专业合作社直销对接、连锁配送、设立直供直销点等新型业态,完善“菜园子”与“菜篮子”对接机制。

  本报通讯员 朱晓萍

  本报记者 陈聿敏

  (陈聿敏)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息