腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

梵蒂冈主教称多国轰炸致平民伤亡

2011年04月02日09:11浙江在线-钱江晚报[微博]
字号:T|T

  据英国广播公司(BBC)报道,在利比亚外长库萨叛逃到英国后,包括利比亚情报部长、石油部长在内的大批高官目前去向不明。英国《卫报》则报道利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲派出高级副手前往英国,与英政府进行秘密谈判。英国外交办公室拒绝置评这一传闻。

  种种动摇卡扎菲力量的传言被一些专家视为是西方“心理战”工具,“心理战”是利比亚的又一战场。

  美国国防部长盖茨宣布美军2日结束空袭行动,并称美国应该避免与利比亚反对派走得过近。

  A 被传去向不明,利多名高官出面澄清

  来自突尼斯的报道说,利比亚石油部长、情报部长和副外长已经抵达突尼斯,将在合适的时机乘飞机离开那里。由于联合国在利比亚设立禁飞区,利比亚外长库萨等人都是首先经过陆路进入邻国突尼斯,然后再飞往其他国家的。

  当被问到“失踪”的高官下落时,利比亚政府发言人易卜拉欣先是声称所有人都在利比亚,但后来又改口称这部分人只是“出国执行任务”。

  不过,也有消息称,利比亚石油部长亲自出面否认自己逃离利比亚,并表示近期会在电视上发表讲话。

  而利比亚情报部长杜尔达已经澄清有关他“变节”的传闻。31日晚些时候,杜尔达致电利比亚国家电视台说道,他不会“背叛人民或其领袖”,他从来没有想过要离开祖国,而是将永远支持卡扎菲,“不论发生什么事情”。

  B 英媒称卡扎菲副手正与英密谈

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲派出高级副手前往英国谈判的消息3月31日在英国媒体间传开。英国外交办公室拒绝置评这一传闻。

  英国《卫报》31日率先在其网站上报道,卡扎菲副手穆罕默德·伊斯梅尔数日前抵达英国,与英国当局秘密谈判。按报道说法,伊斯梅尔也是卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲的最亲密政治助手。

  几家英国媒体试图就这一消息求证于英国外交办公室,但对方不予证实,而且抛出一句话:“官方不会就两国间的谈判实时更新发布消息。”

  《卫报》援引英国政府消息源说,在过去两周内,英国和利比亚有过一系列接触,伊斯梅尔只是英国接触的利比亚人物之一,“据信密谈内容关乎卡扎菲的退路”。

  先前新闻资料显示,伊斯梅尔职位不高但地位重要。他原先主要负责利比亚军火采购事宜,主导过多次军火进口谈判。

  C 卡扎菲说“该走的不是我”

  利比亚国家电视台3月31日转引利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的讲话。卡扎菲说,他“不是该下台的那个人”,相反,那些动用军队空袭杀害利比亚军人的西方国家领导人“该立即下台”。

  讲话没有以动态或静态画面播出。国家电视台当天在屏幕下方的滚动字幕栏多次播发卡扎菲讲话。

  字幕写道:“我不是该下台的那个人……那些(西方)国家领导人之所以袭击我的军队是因为他们因权力而疯狂。解决这个问题的方法是,他们立即下台,由他们的人民选择继任者。”

  卡扎菲讲话没有谈及此前一天穆萨·库萨秘密前往英国宣布辞去利比亚外交部长职务一事。

  D 利比亚反对派提出“停战条件”

  据英国路透社消息,利比亚反对派1日表示,他们同意实现停火,但提出包括要求政府军撤出利西部城市以及允许民众“自由发言”等条件。

  利比亚反对派“国家过渡委员会”负责人贾利勒当天与到访的联合国秘书长利比亚问题特使、约旦前外交大臣哈提卜举行联合新闻发布会,贾利勒在新闻发布会上说:“我们不反对停火,但是有条件,即利比亚西部城市的民众能够完全自由表达自己的意见。”

  贾利勒还要求利比亚政府从已经停火的街道上撤回卡扎菲的“雇佣军”部队。他还称,如果卡扎菲的部队不停止对平民的攻击,反对派武装将需要武器来与卡扎菲装备更为精良的部队战斗,以此再次呼吁外国提供支援。

  贾利勒还说道,在要求卡扎菲及其家人离开利比亚这一基本问题上,利比亚反对派不会退让。

  E 美防长不想与利反对派太近乎

  美国媒体4月1日报道,美国国防部长罗伯特·盖茨3月31日重申,美国不会向利比亚派出地面部队,并称美国应该避免与利比亚反对派走得过近。他同时宣布美国即将在4月2日撤出在利比亚执行空袭任务的战斗机。

  在美国国会31日举行的一个例行军事会议上,盖茨表示,美国对利比亚问题应该保持谨慎。

  “只要我还在这个职位上,就不会向利比亚派出任何美军地面部队,”盖茨以强烈的措辞指出。

  他表示,美国总统奥巴马也持有同样观点。

  不过盖茨称,即使有北约战机掩护,利比亚反对派仍需获得帮助来抵挡卡扎菲部队,但他反对直接向其提供武器,认为“可以考虑”为他们提供培训。

  正在利比亚的梵蒂冈天主教主教乔瓦尼·因诺琴佐·马丁内利3月31日说,多国战机轰炸致使数十名平民丧生。北大西洋公约组织当天回应,将对致死平民一事展开调查。

  马丁内利告诉梵蒂冈信仰国际通讯社记者:“那些所谓人道主义空袭在的黎波里多个地区夺走了数十名平民的生命”。

  “确实,不少轰炸似乎命中目标,但这些军事目标在居民区内,平民的确遭到波及,”马丁内利说,“昨天我说,轰炸波及几座医院。”他认为,多国部队对利比亚军事行动开始后,当地居民生活愈发艰难。他说,“最好经由外交途径结束利比亚人之间的相互杀戮。”据新华社、中国日报

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息