腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

厦门街头现“世博公厕” 实行星级管理(图)

2011年04月02日07:00东南网黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

厦门街头现“世博公厕” 实行星级管理(图)

图为设置在BRT二市站下的“世博公厕”

东南网-海峡导报4月2日讯 今年以来,市民们会发现,厦门街头出现了许多钢结构的新型公厕。导报记者昨日从厦门市市容环卫处了解到,从去年底启动“公厕革命”起,厦门到目前已建成投用30座钢结构标准公厕。今后,思明、湖里、同安等区还将继续推广钢结构公厕,预计全年将新增40座以上。

这种钢结构新型公厕又被称为“世博公厕”,在去年上海世博会上得到了有效应用。

“世博公厕”整体为钢结构,它的生产是在工厂内完成的。施工单位制作完成后,再运到选址地点进行安装,只要一个晚上就可以完成。这样,既不会长时间影响道路交通,还可以根据城市规划的需要随时移动,避免因拆迁造成的资源浪费,是名副其实的“绿色公厕”。

“世博公厕”的智能化水平相当高。公厕门上的LED指示灯,可以显示厕所内“有人”或“无人”。厕位一侧的墙壁上还设有一个红色“紧急求助按钮”。当如厕者需要帮助时,按下这个按钮,公厕管理间内相应的指示灯、警示音就会同时启动,提醒管理员给予帮助。

“世博公厕”还会自动计时。从如厕者关上门那一刻起,一旦时间超过15分钟,管理室的警示灯也会亮起,提醒管理员查看有无异常情况。公厕的智能化还体现在自动冲厕上,只要如厕者打开门,公厕就会自动冲洗。据了解,目前已建成的30座钢结构标准公厕,主要是在城区道路两侧和BRT站点旁。

今年上半年,厦门还将新建和改建149座公厕,其中思明区31座 (鼓浪屿7座)、湖里区35座、集美区20座、海沧区25座、同安区23座、翔安区15座。

相关新闻

公厕将实行星级管理

“公厕革命”的建设目标是要让市民步行10-15分钟,就能找到一座公厕。为了让市民在需要时轻易找到公厕,市容环卫部门接下来将完善导厕系统,统一规范公厕导向标志和标志设置。让每座公厕都搭配上醒目的标志和导向牌,在主要路口至少要设3块导向标志;导向标志上不但要标公厕方向,还要注明距离。

市环卫处负责人表示,公厕今后还要向“宾馆式服务管理”努力,实行星级动态管理,根据公厕日常管理考核成绩,将公厕管理质量分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级、准一星级六个等级,每季度轮换;并将星级牌悬挂于公厕显眼的地方,以接受群众监督。公厕管理员要培训合格后才能上岗,在管理公厕时要规范着装、佩戴胸卡、持证上岗。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息